Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружены возможные зародыши первых сверхмассивных черных дыр

В центрах почти всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры — объекты, масса которых измеряется миллионами и даже миллиардами солнечных. Но как именно сформировались эти гиганты? Согласно одной из версий, они возникли из образовавшихся после коллапса звезд первого поколения черных дыр, которые за последующие миллиарды лет активного поглощения вещества сильно выросли в размерах.

Но тут возникает проблема. К настоящему времени телескоп «Хаббл» и другие космические обсерватории сумели увидеть самые первые галактики, возникшие через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. И в некоторых из них астрономы обнаружили сверхмассивные черные дыры. Проблема в том, что за такое короткое (по астрономическим меркам) время черные дыры звездной массы просто не сумели бы поглотить так много вещества, чтобы вырасти до таких размеров.
Существуют и другие теории появления сверхмассивных черных дыр. Некоторые считают, что не обошлось без темной материи. По другой версии они вовсе сформировались в сверхплотной материи непосредственно в момент Большого взрыва. Но есть и еще одна версия — сверхмассивные черные дыры могли образоваться во время коллапса гигантских газовых облаков на ранней стадии развития Вселенной. Именно о последней теории сейчас и пойдет речь.

На днях коллектив итальянских астрономов опубликовал статью об обнаружении объектов, которые по их мнению могут являться зародышами сверхмассивных черных дыр, образовавшихся как раз при коллапсе газового облака. Они были найдены при помощи данных, собранных телескопами «Хаббл», Spitzer и Chandra. Всего астрономам удалось идентифицировать два объекта, которые сформировались менее чем через 500 миллионов лет после Большого взрыва и имеют массу свыше ста тысяч солнечных.
Эти объекты являются источником рентгеновского излучения и обладают весьма необычным ИК-спектром, который в «нормальной» ситуации свидетельствует о скорости звездообразования порядка 2000 солнечных масс в год, что просто невозможно. В то же время их спектр полностью совпадают с теоретическими характеристиками газового облака, где как раз происходит гравитационный коллапс.
Один из объектов OBJ29323 в рентгеновском диапазоне

Авторы статьи подчеркивают, что пока что нельзя утверждать со 100% уверенностью о том, что найденные ими объекты действительно являются зародышами сверхмассивных черных дыр. Чтобы прояснить их природу, потребуются многочисленные дополнительные наблюдения. Но по мнению астрономов эта парочка пока что является самым перспективным свидетельством в пользу теории формирования сверхмассивных черных дыр из газовых облаков.
OBJ29323 в оптическом диапазоне

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments