Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Разлетающийся остаток сверхновой Браге

На дворе был 1572 год, самый конец эпохи Возрождения. До изобретения телескопа оставалось еще около 35 лет, так что астрономам того времени приходилось проводить наблюдения используя исключительно свои глаза. И вот, в ноябре того года на небе появилась новая звезда, яркость которой была сравнима с Венерой. Это событие потрясло научный мир. Последняя сверхновая наблюдалась на Земле в 1181 году, так что никто из живших в то время людей никогда не видел ничего подобного.


Через некоторое время звезда стала тускнеть пока, наконец, не исчезла. Но она внесла свой вклад в развитие астрономии, опровергнув представления о неизменности звездного неба. Наиболее важные наблюдения новой звезды провел датский астроном Тихо Браге, так что ее часто называют его именем.
Записи Браге о наблюдениях новой звезды

Уже в наше время удалось установить, что в 1572 году земляне увидели сверхновую, вспыхнувшую от нас на расстоянии 7500 световых лет. Сейчас на ее месте ученые могут наблюдать выброшенное взрывом вещество. Эта ударная волна движется со скоростью несколько тысяч километров в секунду. Поскольку выброшенное вещество нагрето до больших температур, оно активно излучает в рентгеновском диапазоне. Представленная ниже анимация составлена на основе данных, собранных  рентгеновским телескопом Chandra с 2000 по 2015 год. Она позволяет оценить как меняется остаток сверхновой
Можно увидеть, что остаток сверхновой продолжает расширяться. Хотя остаток примерно имеет форму сферы, скорость ударной волны в различных его частях различается из-за разной плотности газа вокруг остатка сверхновой. Из-за этого геометрический центр остатка и место где взорвалась звезда не совпадают. Размер смещения составляет около 10% от текущего радиуса остатка.
Остаток сверхновой Браге (верхний левый угол) глазами телескопа WISE

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment