Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про космических соседей

Вчера промелькнула любопытная новость об обнаружении одной из самых плотных  галактик в ближайшей части Вселенной. Карликовая галактика M60-UCD находится от нас на расстоянии 54 миллионов световых лет и концентрация звезд в ней превышает аналогичную в окрестностях Солнца в  15 000 раз. Средние расстояния между светилами в ней меньше чем у "нас" в 25 раз.
Интересно, как выглядит ночное небо для наблюдателя на поверхности планет в этой галактике?


В принципе, если какой-то цивилизации повезет появиться в этой галактике (или подобном ей образовании) то организовать межзвездный перелет для нее будут во много раз проще, чем для нас – потребуются куда меньшие ресурсы, чтобы получить ответ с родной планеты потребуется ждать не десятилетия, а месяцы, да и сами миссии будут занимать куда меньше времени (хотя если рассматривать только существующие прямо сейчас технологии, то речь все равно идет про очень большие отрезки - тому же "Вояджеру" потребовалось бы примерно 1500 лет чтобы пройти расстояние в один световой месяц).

Все эти рассуждения конечно оправданы лишь в том случае, если в таких галактиках может зародиться жизнь. При таких маленьких расстояниях между звездами, взрывы сверхновых могут оказать весьма неблагоприятное воздействие на любую жизнь.  К тому же, нельзя списывать со счетов гравитационные воздействия близко проходящих звезд, которые тоже чреваты планетарными катаклизмами. Но если кому-то все таки удастся там выжить, то условия для начала межзвездной экспансии можно смело назвать отличными.
Тут можно вспомнить Глизе 710, которая всего через 1.4 миллиона лет  может пройти на расстоянии менее одного светового года от Солнца, что по мнению некоторых ученых может закончиться мы все умрем возмущением облака Оорта и кометной бомбардировкой Солнечной системы.

У нас же все не так.  Солнечная система находится в относительно пустынном участке Млечного пути, на окраине рукава Ориона. В радиусе 10 световых лет от нас имеется всего 7 звездных систем – ближайшая к нам тройная система Альфа центавры, двойная система Сириуса, двойная система эталонно вспыхивающей пары красных карликов (представьте себе увеличение светимости звезды в 75 раз за 20 секунд), а также четыре одиночных красных карлика, каждый из которых тоже являются вспыхивающим со всеми вытекающими отсюда последствиями для потенциальной жизни (на вики есть более чем подробная статья, где описываются возможности существования жизни в таких системах).
Конечно, более чем вероятно существование вблизи нас и других неоткрытых пока объектов с небольшой светимостью, вроде очень тусклых красных карликов (вспоминаем Немезиду) или коричневых карликов. Весной этого года как раз была открыта двойная система коричневых карликов  на расстоянии всего 6 световых годах от Солнца. Но весьма сомнительно, что какие-то из них будут иметь планеты с благоприятными для жизни условиями.

Потому, Альфа Центавра является не просто ближайшим, но и по сути единственным кандидатом для первой межзвездной экспедиции, если такая конечно когда-нибудь состоится - ибо все остальные системы с похожими на нашу и стабильными звездами находятся куда как дальше. Сириус B всего 120 миллионов лет назад сбросил свою оболочку, что даже при наличии планетной системы явно не способствовало созданию комфортных условий для обитания, звезда  Эпсилон Эридана слишком молода и нестабильна. По сути, следующая потенциальная цель это Тау Кита, но до нее уже целых 12 световых лет, что почти в три раза больше чем до Альфа Центавры.

Так что, если в будущем окажется, что у Альфа Центавры нет никаких перспективных для освоения планет, то это конечно сильно усложнит жизнь всем тем, кто мечтает что человечество сможет не только дотянуться до звезд, но и остаться там. С другой стороны, возможно именно нахождение Солнца в таком спокойном и относительно пустом участке Млечного пути помогло появлению жизни на нашей планете. А за все, как известно, надо платить.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments