Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кратер Джексона

Несколько недель назад аппарат LRO прислал этот весьма впечатляющий снимок 71-километрового кратера Джексона. Он расположен на обратной стороне Луны. Фото было сделано в тот момент, когда первые лучи Солнца только коснулись западного вала кратера после 14-дневной лунной ночи. Интересно конечно представлять себе, каково это, стоять на валу кратера и наблюдать за тем,  как солнечные лучи постепенно освещают его дно.

А вот снимок региона, где расположен кратер. Благодаря яркой лучевой системе, Джексон является одной из самых заметных достопримечательностей обратной стороны Луны, примерно как кратер Тихо на видимой стороне.
Кратер Джексона достаточно молод. Об этом говорит состояние его  вала, а также вся та же лучевая система, образованная выброшенным при ударе более светлым, чем окружающая поверхность, лунным веществом. Со временем, под воздействием космических лучей и ударов микрометеоритов оно темнеет, так что лишь молодые кратеры обладают лучевыми системами.

Вот еще несколько снимков отдельных участков кратера Джексон.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments