Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледяная Гидра

«Новые горизонты» наконец приступили к ретрансляции данных о малых спутниках Плутона. Команда миссии поделилась первой частью этой информации, посвященной Гидре. Спектрометр «Новых горизонтов» подтвердил предположение о том, что ее поверхность в основном состоит из водяного льда, что делает ее похожей на Харон.

Собственно говоря, лед на поверхности Гидры даже чище, чем на Хароне. Возможно, это обусловлено ее регулярным обновлением за счет столкновений с микрометеоритами, выбивающими и испаряющими кусочки поверхности в открытое пространство. Аналогичный процесс на Хароне затруднен ввиду большей силы тяжести на нём.
55-километровая Гидра является третьим по величине спутником Плутона. Как и прочие малые луны Плутона, она удивила астрономов своим неожиданно высоким альбедо и хаотическим вращением. Согласно превалирующему мнению, четыре малых спутника Плутона собрались из осколков льда, выбитых около 4 миллиардов лет назад во время столкновения, сформировавшего связку Плутон-Харон.

Tags: Астрономия, ТНО, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment