Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Маленький спутник большой планеты

На этой фотографии аппарата «Кассини» запечатлен 130-километровый Эпиметей. Он известен тем, что занимает практически ту же самую орбиту, что и Янус — разница в их высоте составляет всего 50 километров. Когда внутренний спутник нагоняет внешний, они меняются местами. Под действием гравитации внутренний спутник выталкивается на более высокую орбиту, в то время как внешний переходит на более близкую к Сатурну. Так происходит каждые четыре года. В Солнечной системе больше неизвестно тел, которые бы менялись своей орбитой.

Фото сделано 6 декабря 2015 года с дистанции 2690 километров


В остальном же Эпиметей представляет собой вполне типичную небольшую луну. В стандартный комплект входят ассиметричная форма, древняя кратерированная поверхность и низкая плотность (всего 0.69 г на см3) свидетельствующая о пористости тела.
Но пускай по сравнению с Сатурном Эпиметей и является мелочью, но это смотря с чем сравнивать. Например, масса спутника в 10 - 20 раз превышает массу кольца А. А если подобная «кроха» столкнулась бы с Землей, после такого удара в лучшем случае уцелели бы лишь микробы.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments