Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Извержения на Энцеладе

Что приходит в голову, когда слышишь слово извержение на космическом теле? Огромные вулканы выбрасывающие на поверхность потоки раскаленной магмы, поднимающиеся над поверхностью столбы пепла и все подобное? Да, именно таким увидел бы поверхность спутника Юпитера Ио теоретический наблюдатель, находящийся на его орбите (впрочем, практически он бы не увидел ничего этого, так как скончался бы от лучевой болезни еще на подлете).

Собственно, извержение на Ио.


Но существует еще такое понятие как криовулканы - это образования, извергающие воду и газовые соединения, как в жидком, так и в газообразном состоянии. В Солнечной системе есть несколько спутников где наблюдается это явление, одним из которых является Энцелад. На представленном ниже фото, сделанном аппаратом "Кассини" с расстояния в 832 000 километров, можно увидеть одно из таких извержений.


Данное фото интересно тем, что в момент съемки Солнце находилось как раз за Энцеладом и потому подсветило выброс. Кто-то может спросить - а кто же тогда подсвечивает обращенное к аппарату полушарие спутника? Все просто - оно освещено отраженным от Сатурна солнечным светом.
А вот так выглядит извержение более крупным планом.
Вещество извергается через разломы в ледяной поверхности Энцелада, длина которых составляет сотни километров.


Протяженность шлейфа от выбросов составляет тысячи километров. Выбрасываемого Энцеладом вещества (помимо воды в него входит также азот, диоксид углерода, метан, аммиак) хватает для постоянного пополнения частицами кольца E, которое бы без спутника уже давно исчезло.

Теперь уже точно известно, что под поверхностью небесного тела существует подледный океан, причем он соленый. Кроме того, установлено, что южный полюс спутника нагрет куда сильнее, чем вся его остальная часть - и энергии получаемой им от Солнца просто недостаточно, чтобы обеспечить Энцелад нужным для такого разогрева количеством энергии. А это значит, что у него есть какой-то неизвестный дополнительный мощный источник тепла. Насчет этого существуют разные теории, начиная от распада радиоактивных элементов и заканчивая приливным взаимодействием с Сатурном.
Сложите вместе соленый океан, органические элементы и источник тепла - и получите возможно одно из самых перспективных мест для поиска потенциальной жизни в Солнечной системе. Самое интересное это то, что всего 10 лет назад мало кто смог бы предположить что такое маленькое и удаленное от Солнца тело может быть таким активным и таить в себе столько тайн. И это еще раз подтверждает то, что наша система полна загадок, которые как минимум ждут своего обнаружения, а как максимум - разгадки.

Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments