Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы вулканов указали на место расположения древней полярной шапки Марса

Используя данные, собранные спектрометрами аппарата MRO, исследователям удалось обнаружить следы вулканов, извергавшихся прямо из под ледяного покрова красной планеты. Речь идет о нескольких горах с плоской вершиной, напоминающих земные вулканы, извергавшиеся подо льдом.

Подобное извержение сопровождается образованием большого количества пар, который в итоге приводит к взрыву, раскалывающему лед и выталкивающему пепел высоко в небо. Потому, верхушки подобных вулканом имеют достаточно характерную форму. Кроме того, при подледном извержении формируются определенные минералы, например цеолиты, сульфаты и глины. Все это и обнаружил МRO в местности, известной как горы Сизифа.
Горы Сизифа расположены между 55 и 75 градусами южной широты. Места извержений находятся на расстоянии 1600 километров от современной южной полярной шапки Марса. Но в древние времени на красной планете было куда больше воды, соответственно и полярные шапки могли быть намного больше. Не стоит также забывать и про теорию, согласно которой вулканизм привел к смещению марсианской оси на 20 градусов. Возможно, что когда эти вулканы извергались, они находились намного ближке к южному полюсу планеты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments