Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы вулканов указали на место расположения древней полярной шапки Марса

Используя данные, собранные спектрометрами аппарата MRO, исследователям удалось обнаружить следы вулканов, извергавшихся прямо из под ледяного покрова красной планеты. Речь идет о нескольких горах с плоской вершиной, напоминающих земные вулканы, извергавшиеся подо льдом.

Подобное извержение сопровождается образованием большого количества пар, который в итоге приводит к взрыву, раскалывающему лед и выталкивающему пепел высоко в небо. Потому, верхушки подобных вулканом имеют достаточно характерную форму. Кроме того, при подледном извержении формируются определенные минералы, например цеолиты, сульфаты и глины. Все это и обнаружил МRO в местности, известной как горы Сизифа.
Горы Сизифа расположены между 55 и 75 градусами южной широты. Места извержений находятся на расстоянии 1600 километров от современной южной полярной шапки Марса. Но в древние времени на красной планете было куда больше воды, соответственно и полярные шапки могли быть намного больше. Не стоит также забывать и про теорию, согласно которой вулканизм привел к смещению марсианской оси на 20 градусов. Возможно, что когда эти вулканы извергались, они находились намного ближке к южному полюсу планеты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo antonprok 18:33, yesterday 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments