Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Необычный Марс

На борту находящегося на орбите Красной планеты космического аппарата "Mars Reconnaissance Orbiter" находится камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). Для получения снимков, она использует телескоп-рефлектор с диаметров зеркала полметра, что позволяет получать изображения марсианской поверхности с рекордным на сегодняшним день разрешением до 30 сантиметров. Благодаря этому инструменту, мы смогли увидеть марсианские кратеры, каньоны, песчаные отложения, русла высохших рек с невиданной доселе детализацией.

Особенность HiRISE заключается в том, что она снимает в трёх цветовых диапазонах с длинами волн от 400 до 600 нм (сине-зеленый или B-G), от 550 до 850 нм (красный) и от 800 до 1000 нм (ближний инфракрасный или NIR). Потому цвета ее изображений нельзя назвать истинными - для находящегося на орбите гипотетического наблюдателя цвета поверхности Марса были бы несколько другими (так, например, породы светло-серого цвета на его снимках похожи на ультрамарин, а темно-серый выглядит как глубокий синий).

Тем не менее, цвета на снимках очень важны, так как позволяет лучше подчеркнуть контраст между различными деталями и породами марсианской поверхности. Многие из этих изображений настолько поразительны, что недавно была даже выпущена книга "This is Mars", куда попало 150 лучших снимков HiRISE. Ниже представлена подборка некоторых снимков, сделанных HiRISE за последний год, которые позволяют по новому взглянуть на этот поистине странный мир.




Полярные дюны.



Слои осадочных отложений в регионе "Nili Fossae".



Ударный кратер.



Следы оползня в каньоне "Ganges Chasma".



Марсианские дюны.



Следы оползня в долинах Маринера.



Эти темные пятная - следы от гейзеров, которые возникают, когда весной начинается процесс оттаивания углекислоты на марсианских полюсах.



Дюны в кратере Рассела.



Окрестности марсианского вулкана в регионе Большой Сирт.



Плато Меридиана - обширная равнина, находящаяся практически на марсианском экваторе.



Разломы во впадине Цербера.



Минеральные отложения в каньоне "Candor Chasma".


Формация тектонических блоков в регионе Золотой рог.


Ледниковые наносы в долине Мамерс.


Светлый материал на дне одной из долин Лабиринта Ночи. Судя по данным спектрографа MRO, он содержит воду.


Цикличные наслоения внутри одного из кратеров.


Долина Маврт. Некогда тут текла вода.

Tags: Астрономия, космос, марс
Subscribe
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments