Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Hitomi и OSIRIS-Rex

На днях японское космическое агентство официально признало миссию Hitomi потерянной. По данным специалистов, после начала неконтролируемого вращения по орбите, от телескопа отломились обе солнечные панели, что сделало невозможным какое-либо спасение миссии.

Эта катастрофа тем более обидна, что это уже третья неудача JAXA с рентгеновским телескопом. В 2000 году во время старта была потеряна обсерватория ASTRO-E. Через пять лет на орбиту был запущен рентгеновский телескоп Suzaku. Увы, но уже через несколько недель его спектрометр, являвшийся главным научным инструментом обсерватории, вышел из строя. Это тем более обидно, что в итоге Suzaku проработал с оставшимися приборами 10 лет. И вот теперь, третья неудача, уже с Hitomi.
Тем временем была объявлена дата запуска миссии OSIRIS-Rex. Аппарат должен отправиться к астероиду Бенну 8 сентября 2016 год. Окно для запуска миссии составляет около месяца. Если по каким-то причинам станция не отправится к цели до 12 октября, следующей окно откроется лишь через год.

Tags: астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Венера глазами «Акацуки»

    Несмотря на то, что Венера является ближайшей к нам планетой Солнечной системы, сейчас ей уделяется на так уж и много внимания. Последняя…

  • Последняя деталь «Кассини»

    15 сентября 2017 года стало днем завершения невероятного путешествия «Кассини». Аппарат вошел в атмосферу Сатурна, превратившись в…

  • Виртуальная экскурсия в центре Млечного пути

    По галактическим меркам наша Солнечная система находится в своеобразном тихом пригороде — на краю небольшого рукава Ориона на расстоянии около…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments