Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У близкой ультрахолодный звезды обнаружены три земплеподобные экзопланеты

Открытие было сделано с помощью расположенного в Чили телескопа  TRAPPIST (Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope), являющегося частью Европейской южной обсерватории. Он направил свой взор на звезду 2MASS J23062928-0502285 (теперь также известную как TRAPPIST-1), расположенную от нас на расстоянии 40 световых лет в созвездии Водолея. Светило относится к классу ультрахолодных карликов. Ими называют объекты, температура поверхности которых составляет меньше 2700 градусов Кельвина — в основном это самые маленькие и тусклые красные карлики, а также коричневые карлики.

Но пускай эта звезда и не может похвастаться  размерами (она чуть больше Юпитера), зато вокруг нее вращаются минимум три экзопланеты. Все они согласно расчетам могут попадать в т.н. обитаемую зону. Это значит, что они получают достаточно тепла, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде. Ну и собственно говоря, у них должны быть эти самые поверхности — вся тройка по размерам сопоставима с Землей и Венерой.
Поскольку звезда излучает очень мало света, чтобы попасть в обитаемую зону планета должна быть расположена практически у самой ее поверхности. Первая планета имеет период обращения 1.5 дня и удалена от звезды на 1.6 миллиона километров. Вторая — 2.4 дня и 2.2 миллиона километров. Они получают соответственно в четыре и два раза больше энергии, чем Земля от Солнца. Казалось бы, при таких условиях вся вода должна испариться. Но дело в том, что обе планеты должны находиться в приливном захвате, так что на теневой стороне вполне могут быть более благоприятные условия.
Но наиболее перспективный кандидат, это третья планета. Ее точная орбита еще не вычислена, но известно, что она делает оборот вокруг звезды за промежуток от 4.5 до 7.3 земных дней. Так что она вполне может получать столько же энергии, что и Земля.
Астрономы называют открытие первым обнаружением землеподобных экзопланет у звезды подобного класса. Учитывая это, а также относительную близость системы можно не сомневаться, что она будет активно изучаться телескопами нового поколения.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments