Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Линзовидная галактика NGC 4111, а также кольца и тени Сатурна

На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена линзовидная галактика NGC 4111, расположенная от нас на расстоянии примерно 50 миллионов световых лет. Линзовидные галактики объединяют в себе черты как спиральных, так и эллиптических галактики и считаются промежуточной формой между этими двумя классами. Особенность NGC 4111 заключается в хорошо заметном пылевом кольце, перпендикулярном к плоскости ее диска. Астрономы считают, что это кольцо образовалось после поглощения NGC 4111 другой галактики.


А на этом снимке запечатлено причудливое сочетание колец Сатурна и теней, отбрасываемых ими на поверхность планеты. Если присмотреться, то в центре разделяющего кольца промежутка (т.н. деление Энке) можно увидеть небольшую точку. Это 35-километровый спутник Пан, чья гравитация и создала этот разрыв. Фото было сделано аппаратом «Кассини» 11 февраля 2016 года когда он находился на расстоянии 1.9 миллиона километров от Пана.

P.S. Напоминаю, что 4 мая в честь дня «Звездных войн» в минском клубе «Граффити» состоится показ оригинальной версии «Новой надежды» с моим рассказом о том, как создавалась сага. Вход бесплатный. Бронь мест: (029) 638 44 44.

Tags: Астрономия, Сатурн, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment