Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Самая детальная фотография «Бигль-2» и новая панорама от Curiosity

Установленная на борту аппарата MRO камера HiRISE позволяет делать фотографии марсианской поверхности, на которых различимы детали размером до 30 сантиметров. Исследователи из Университетского колледжа Лондона разработали алгоритм Gotcha-PDE-TV, увеличивающий детализацию снимков HiRISE  в пять раз. Gotcha-PDE-TV сопоставляет фотографии одного и того же места с разных ракурсов, что позволяет улучшить разрешение и вытянуть детали размером до пяти сантиметров. В качестве демонстрационного примера исследователи привели фотографию зонда «Бигль-2».

В декабря 2003 года «Бигль-2» совершил мягкую посадку на поверхность красной планеты, но так и не вышел на связь. По основной версии, один из амортизирующих воздушных мешков попал в механизм развертывания, из-за чего аппарат раскрыл лишь две из четырех солнечных панелей. Вот еще пара снимков Марса обработанных с помощью Gotcha-PDE-TV.
Тем временем марсоход Curiosity прошел один из самых сложных участков красной планеты за время своей 44-месячной миссии. Изрезанная поверхность 400-метрового плато Науклуфт доставила немало хлопот сотрудникам миссии. Состояние некоторых из колес марсохода оставляет желать лучшего, а поездка по камням могла еще больше усугубить их состояние. Так что весь маршрут был весьма тщательно распланирован, и инженеры постоянно проверяли колеса.
К счастью все обошлось. Судя по снимкам, колеса не получили новых повреждений.
На плато Curiosiry сделал прекрасную панораму окрестностей кратера Гейла. Буквой А обозначен 1900-метровый пик, расположенный на расстоянии 29.1 километров от марсохода. Буквой B — 1200-метровый пик, удаленный на 28.4 километров. Буквой С — 1900-метровый пик, лежащий на расстоянии 45.5 километров.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments