Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Световое эхо помогло найти внутреннюю границу протопланетного диска

Протопланетные диски являются одной из приоритетных целей для астрономов. Исследуя их, ученые пытаются понять, как формируются экзопланеты, и почему звездные системы могут так разительно отличаться друг от друга. Однако все это не так просто: новорожденные звезды обычно укутаны в затрудняющие наблюдения пылевые коконы. Кроме того, из-за близости к светилу увидеть внутренний край протопланетного диска невозможно (по крайней мере сейчас). А это важно. Зная расстояние между диском и звездой, астрономы могут определить минимальную дистанцию, на которой в принципе может сформироваться планеты. К счастью, исследователи похоже отыскали способ, как измерить расстояние между диском и звездой.

Для этого был использован метод светового эха. Молодые звезды проявляют большую активность и генерируют мощные вспышки. Если звезда окружена протопланетным диском, то после вспышки астрономы могут засечь эхо: свет, который отражается от края диска и доходит до нас с небольшим запозданием. Зная время  между вспышкой и эхом, скорость света, а также положение звезды и диска по отношению к нам, можно рассчитать пройденную этим светом дополнительную дистанцию и определить расстояние до края диска.
Метод был испробован на молодой солнцеподобной звезде YLW 16B возрастом в миллион лет, которая расположена на расстоянии примерно 400 световых лет от нас. В исследовании принимали участие космический телескоп Spitzer, а также наземные обсерватории в США, Чили и Мексике. Поскольку плотные пылевые облака не пропускают видимый свет от звезды, наблюдения проводились в ИК-спектре. Исследователям удалось зафиксировать эхо от вспышек. Запаздывание составило 74 секунды. Используя эти данные, астрономы вычислили расстояние. Согласно их расчетам, внутренний край протопланетного диска YLW 16B находится на расстоянии 0.084 а.е. (12.5 миллионов километров) от поверхности звезды. Это чуть меньше оценок, полученных с использованием косвенных данных, но в пределах существующих моделей.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment