Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обрубленный кратер на Марсе и последний топливный бак шаттлов

На этом снимке аппарата MRO запечатлен безымянный 3.5-километровый кратер, расположенный в долине Ганг. Считается, что долина сформировалась несколько миллиардов лет назад в ходе серии катастрофических наводнений. Потоки воды прорезали марсианскую поверхность, подмыв один из кратеров. В результате получился такой вот обрубок.


Вот снимок еще одного срезанного кратера в долине Ганг.
А на этих снимках запечатлена буксировка топливного бака шаттла через Панамский канал. Это последний оставшиййся подобный агрегат. К моменту закрытия программы шаттлов, в стадии строительства находилось еще три бака, но они так и не были завершены.
Бак с номером ET-94 был построен еще в 2000 году и предназначался специально для «Колумбии». Дело в том, что у «Колумбии» не было стыковочного узла. Корабль всегда летал исключительно на одиночные миссии, так что его топливные баки несколько отличались от баков для остальных шаттлов.

Топливный бак шаттла после отделения от корабля

После 2003 года, участвовавшие в расследовании катастрофы «Колумбии» эксперты взяли с ET-94 несколько проб теплозащитного покрытия. В дальнейшем NASA решило не переоборудовать бак, так что все последующие годы он пролежал на складе в Новом Орлеане. Недавно бак был пожертвован Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе. Там уже находится шаттл «Индевор». В будущем к ним присоединится пара твердотопливных ускорителей. Когда будет собран весь комплект, шаттл с установленным на него баком и ускорителями установят вертикально, как будто он вот-вот взмоет в небо.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo centercigr 08:30, yesterday 3
Buy for 40 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments