Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Y-образный разрыв на Энцеладе и новое пополнение архива снимков «Розетты»

Этот снимок Энцелада был сделан станцией «Кассини» 15 февраля 2016 года с дистанции в 100 тысяч километров. Ключевая особенность спутника на этом изображении — т.н. Y-образный разрыв. Исследователи считают, что он образовался, когда ледяной материал во время движения на север сжал или вытеснил встретившийся на пути лед. Это является еще одним свидетельством того, насколько велика геологическая активность Энцелада.

А ESA недавно пополнило архив миссии «Розетта» еще 819 снимками, сделанными с февраля по март 2016 года. Кстати, аппарат недавно завершил очередную экскурсию по окрестностям Чурюмова-Герасименко и снова приблизился к комете. Следующая пара снимков была сделана 10 апреля с дистанции 30 километров. На момент съемки Солнце находилось прямо за спиной аппарата, потому Чурюмова-Герасименко на фото кажется такой яркой, хотя в реальности ее альбедо сравнимо с альбедом свежего асфальта.


Tags: Астрономия, Кассини, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments