Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn могут отправить к еще одному астероиду

Как я уже писал, миссия Dawn официально завершится 30 июня этого года. Сейчас аппарат находится на 385-километровjй орбите вокруг Цереры. Ближе он к ней не подберется. Аппарат не был стерилизован, так что во избежание попадания на Цереру земных микроорганизмов, его предлагается захоронить на нынешней орбите. Правда, если говорить честно, то он все равно или поздно упадет на поверхность, так что эффективность подобного решения в долгосрочной перспективе сомнительна.


В качестве альтернативы рассматривалась опция поднять орбиту Dawn. Таким образом, руководство миссии убило бы сразу двух зайцев: продлило срок службы аппарата и оттянуло его столкновение с Церерой в далекое будущее на сотни, а то и тысячи лет. Но главный исследователь миссии Крис Рассел Dawn выступил с неожиданной инициативой: отправить станцию к еще одному астероиду или даже комете.
Почему неожиданную? Дело в том, что ресурс Dawn практически исчерпан. У него функционируют лишь два из четырех маховиков, которые он использует для ориентации в пространстве. Если сломается еще один, он сможет ориентироваться лишь при помощи гидразиновых двигателей, а топлива к ним осталось не так и много. Кроме того, для перелета между астероидами Dawn придется задействовать ксеноновые двигатели, к которым опять же, осталось не так и много топлива.
Но раз предложение сформулировано и уже отправлено в NASA, команда достаточно уверена в способности Dawn выдержать дополнительный перелет. К какому именно объекту они планируют отправиться не сообщается — Рассел собирается держать это в секрете до принятия официального решения о дальнейшей судьбе миссии. Не исключено, что в силу ограниченных топливных возможностей речь идет не о выходе на орбиту, а о близком пролете. Но даже в таком варианте может получиться что-то интересное. Так что будем ждать вынесения решения и надеяться, что оно не заставит себя долго ждать.


А как бы вы поступили с Dawn?

Отправляем к другому телу
32(45.7%)
Подымаем орбиту чтобы он поизучал Цереру еще несколько лет
3(4.3%)
К черту правила безопасности, опустимся пониже и посмотрим на куполообразную гору
35(50.0%)


Tags: dawn, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “dawn” Tag

  • Миссия Dawn останется у Цереры до самого конца

    На протяжении нескольких последних месяцев аппарат Dawn находился в подвешенном состоянии. 30 июня срок продленной миссии Dawn у Цереры формально…

  • Миссия Dawn отмечает 10-летний юбилей

    27 сентября 2007 года ракета Delta 2 вывела в космос Dawn — первую в историю миссию, посетившую два крупнейших объекта главного пояса…

  • Космические проводы

    В минувшую пятницу мы простились с аппаратом «Кассини». Это событие стало глобальным медиаповодом, объединившим тысячи любителей космоса…

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments