Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn рассмотрел яркие кратеры Цереры

Команда миссии Dawn опубликовала несколько новых изображений Цереры, сделанных аппаратом со своей финальной 385-километровой орбиты. На первом кадре показан кратеру Хаулани. Его диаметр составляет 34-километра. Судя по отсутствию поверхн него более поздних кратеров, Хаулани весьма молод по геологическим меркам.


Изображение сделано в искусственных цветах. Этот метод применяется для того, чтобы ученые могли лучше понять разницу между породами на поверхности Цереры и веществом, выброшенным из ее недр при образовании кратера. Можно обратить внимание на то, что в кратере произошел оползень — часть материала с гребня сошла на его дно.
А вот Хаулани в привычном черно-белом формате. В отличие от большинства других кратеров, у него не круглая, а полигональная форма. Ученые считают, что такая форма обусловлена существовавшими  в этом регионе до удара разломами и напряжениями в коре.
А на этом снимке запечатлен 10 километровый кратер Оксо. Он является второй по яркости структурой Цереры — ярче него лишь знаменитые пятна в центре кратера Оккатор. Также он интересен провалом, куда угодила значительная часть вала. Оксо находится практически на нулевом меридиане Цереры, из-за чего его легко не заметить на геологической карте.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments