Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Изотопы железа и близкие взрывы сверхновых

Околоземные сверхновые являются одной из популярных космических страшилок, на которые любят списывать массовые вымирания. Конечно, никто не спорит с тем, что излучение от сверхновой способно нанести урон нашей планете. Но для этого такое событие должно произойти достаточно близко к нам. Речь о дистанции в десятки световых годах. Такое, к счастью случается не так и часто. Скажем, сверхгигант Бетельгейзе, который нередко называют бомбой с подожженным фитилем, находится от нас на расстоянии 600 световых лет и в случае взрыва вряд ли будет представлять какую-то угрозу.

В качестве подтверждения можно привести и результаты недавних исследований на тему близких сверхновых. Недавно в журнале Nature появилось несколько соответствующих публикаций. Ученые взяли пробы океанической коры и обнаружили в ней большую концентрацию изотопа Fe-60. Поскольку период полураспада этого элемента составляет всего 2.6 миллиона лет, наиболее вероятный его источник происхождения — космический. Исследователи пришли к выводу, что изотоп попал на Землю после двух близких вспышек сверхновых. Первая, взорвавшаяся 2.3 миллиона лет назад, была в 9.2 раза тяжелее Солнца. Вторая взорвалась 1.5 миллиона лет назад и была в 8.8 раз массивнее нашего светила. Дистанция до сверхновых была определена ими в 200 — 420 световых лет.
Анализ лунного грунта подтверждает эту гипотезу. В образцах, доставленных экспедициями «Аполлон-12», «Аполлон-15» и «Аполлон-16» также был обнаружен Fe-60. Конечно, поскольку на Луне не атмосферы, космические частицы беспрепятственно бомбардирую ее поверхность, вследствие чего там могут образовываться различные элементы, включая тот же Fe-60. Но ученые считают, что концентрация изотопа слишком велика, и часть его была занесена сверхновой. По их расчетам, она вспыхнула около двух миллионов лет назад. Дистанция до сверхновой они оценили в 300 световых лет. Должно быть, это было очень красивое зрелище. Интересно, мог ли кто-то из предков Homo sapiens оценить его?

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments