Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Будущее гравителескопа eLISA и причина потери Hitomi

Недавнее обнаружение гравитационных волн привело к заметному росту поддержки научных программ, занимающих их изучением. А самым амбициозным из всех существующих проектов безусловно является eLISA (Evolved Laser Interferometer Space Antenna). В рамках этой программы ESA планирует запустить три космических станции, которые бы образовали в пространстве треугольник с длиной стороны в пять миллионов километров. Точное расстояние между аппаратами будет измеряться при помощи лазеров. Под воздействием гравитационных волн лучи лазеров будут отклоняться, что позволит их зафиксировать их прохождения.

eLISA имеет длинную и сложную историю. Изначально проект разрабатывался вместе с NASA, но из-за финансовых проблем американцы выбыли из него. После этого масштаб был уменьшен (например, количество лазеров сократилось до двух), а ESA приняло специальное правило, согласно которому доля иностранного участия в европейских космических программах не должна превышать 20% — чтобы в случае отказа их не пришлось закрывать.
В конце прошлого года на орбиту был успешно запущен демонстратор LISA Pathfinder, призванный доказать жизнеспособность концепции eLISA. Несмотря на его успех, в силу амбициозности и большой стоимости до последнего времени не было уверенности в том, что программа eLISA будет реализована. Но, как я уже сказал, обнаружение гравитационных волн изменило все. Недавно экспертная комиссия ESA опубликовала отчет, в котором одобрила постройку космической обсерватории. Более того, эксперты рекомендовали ускорить работы, чтобы запустить аппараты не в 2034, а в 2029 году.
Также стоит сказать что пошли разговоры о возвращении NASA в проект. Если оно состоится, то программа сможет вернуться к первоначальным планам с тремя лазерами. Правда в случае подобной инициативы ESA будет поставлено в неудобное положение: или отказаться от правила 20% или же пойти на принцип. Впрочем, про это пожалуй еще рано загадывать. Главное что проект движется по пути реализации.
Ну а из японского космического агентства JAXA поступила информация о наиболее вероятной причине потери рентгеновского телескопа Hitomi. По мнению специалистов, все дело в сбое системы стабилизации и ошибках в ПО. Согласно опубликованной информации, в последние мгновения перед катастрофой телескоп начал маневр по смене положения на орбите. В этот момент система стабилизации  некорректно посчитала, что телескоп начал вращаться вокруг своей оси и попыталась «исправить» ситуацию. В результате, телескоп закрутило и он вошел в безопасный режим. После этого Hitomi попытался выправить свое положение, переориентировав себя в сторону Солнца при помощи главных двигателей.
Это решение стало фатальным. для Hitomi. Из-за некорректного обновления алгоритма работы двигателей, телескоп не просто не скорректировал положение, а начал крутиться еще сильнее, что привело к тому, что центробежная сила попросту оторвала все непрочные и выступающие элементы, в том числе и солнечные панели. Оставшись без них, к 28 марта Hitomi полностью разрядил свои батареи. На это указывает то, что в этот день скорость вращения телескопа перестала расти.
Несмотря на то, что JAXA официально все еще не объявило миссию потерянной, шансы, что при таком развитии событий Hitomi удастся спасти, практически равны нулю.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments