Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Уточнена дата запуска второй китайской орбитальной станции

Как передают китайкие СМИ, станция «Тяньгун-2» отправится в космос в сентябре этого года. Ее сборка уже завершена, сейчас она проходит предполетные тесты. Станция будет выведена на 400-километровую орбиту. В октябре к «Тяньгуну» отправится корабль «Шэньчжу-10» с двумя тэйконавтами. Почему с двумя, а не с тремя как в предыдущих полетах к «Тяньгун-1»? Те экспедиции длились по две недели, миссия же «Шэньчжу-11» рассчитана на 30 дней. Ресурса запущенной станции пока хватает на пребывание трех человек на 20 дней, или соответственно двух на 30. Как говорится, меньше народу — больше кислороду.

Одна из приоритетных задач для китайской космонавтики — увеличение ресурса орбитальных станций. Этого невозможно добиться без использования кораблей снабжения. Уже в апреле 2017 года к «Тяньгун-2» отправится космический грузовик «Тяньчжоу-1». Его планируется вывести в космос с помощью новой ракеты-носителя «Великий поход-7». Если все пройдет удачно и корабль состыкуется со станцией, то второй половине года к ней отправится следующая экспедиция «Шэньчжу-12».
В сентябре этого года состоится еще одно важное для китайской космической программы событие. В свой первый полет отправится тяжелая ракета-носитель «Великий поход-5». Она будет использоваться в будущих китайских миссиях к Луне и Марсу и именно с ее помощью в 2018 году на орбиту будет запущен первый отсек долговременной станции. В дальнейшем к ней присоединят два лабораторных модуля. На одинаковую орбиту со станцией будет выведен космический телескоп, который будет иметь возможность стыковки с ней для его обслуживания и ремонта тэйконавтами. Китайское космическое агентство уверяет, что телескоп сможет делать снимки с разрешением не хуже чем у «Хаббла», но при этом будет иметь в 300 раз большее поле обзора.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments