Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Скрывающаяся карликовая галактика и утро на орбите

Комплекс радиотелескопов ALMA сумел обнаружить небольшую темную карликовую галактику, скрывавшуюся в гало более крупной галактики находящейся на самом краю видимой вселенной. Для этого был использован метод гравитационного линзирования.

Свет от галактики SDP.81, расположенной от нас на расстоянии 12 миллиардов световых лет, был усилен гравитацией более близко расположенной галактики (она в центре изображения), удаленной от нас на четыре миллиарда световых лет. В результате свет SDP.81 сформировал т.н. кольцо Эйнштейна. Используя несколько тысяч запаралелленных компьютеров ученые смогли вычленить в этом кольце искажение, вызванное спутником SDP.81. Масса объекта составляет одну тысячную от массы Млечного пути. По мнению исследователей это небольшая карликовая галактика, в основном состоящая из темной материи, из-за чего она практически невидима в оптическом диапазоне.
В качестве дополнения — пара снимков с МКС от Тима Пика. На первом изображен великолепный предрассветный пейзаж над одним из участков Земли.
Ну а какое же утро обойдется без хорошей книги? На этом снимке Пик читает автобиографию Юрия Гагарина. Это необычная книга — на ней есть автограф самого Гагарина. В 1991 году ее взяла на борт  «Мира» первая британская астронавтика Хелен Шарман, пополнившая ее автографами космонавтов, работавших в то время на борту станции. Кто знает, на каких еще космических станциях суждено побывать этой книге?

Tags: Астрономия, МКС, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments