Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Расширенная миссия «Новых горизонтов» обретает черты

Команда «Новых горизонтов» сформулировала официальное предложение по поводу продления миссии до 2021 года. Мало кто сомневается в том, что инициатива получит зеленый свет, но все же необходимо дождаться формального ответа от NASA. Он поступит в июне или июле. А пока давайте изучим, что будет представлять из себя расширенная миссия.


Помните, я говорил про то, что после 2017 года за орбитой Марса не останется аппаратов, занимающихся изучением каких-либо объектов Солнечной системы? Так вот, единственное исключение до конца десятилетия состоится 1 января 2019 года. В этот день произойдет ключевое событие расширенной миссии «Новых горизонтов»: аппарат пройдет на расстоянии трех тысяч километров от тела 2014 MU69. Его диаметр оценивается в 20 — 40 километров, на момент пролета оно будет находиться на расстоянии 43.4 а.е. от Солнца.
Это симуляция того, как могут выглядеть изображения 2014 MU69 от «Новых горизонтов» с расстояния в три тысячи километров. В качестве примера был взят Фобос, имеющий схожие размеры.

2014 MU69 является классическим холодным объектом пояса Койпера. Считается, что он образовался именно в этой отдаленной области и никогда не приближался к Солнцу. Ученые надеются найти на его поверхности вещества, которые лежат там непотревоженными с моментам самого формирования Солнечной системы. В прошлом году «Новые горизонты» уже произвели необходимую коррекцию курса, направившую их на встречу с 2014 MU69. Независимо от того, будет продлена миссия, или нет, аппарат совершит этот пролет. 2014 MU69 станет самым далеким объектом Солнечной системы, посещенным земным посланцем. Так что лично я уже поставил красный крестик на календаре.

2014 MU69

Но расширенная миссия не ограничивается только 2014 MU69. В 2016 – 2020 годах «Новые горизонты» проведут дистанционное изучение 20 близко расположенных объектов пояса Койпера. Слово «близко» тут конечно весьма относительное — расстояние от них до аппарата будет составлять сотни миллионов, а то и миллиарды километров. Так что не стоит ждать красивых фоток. Но даже с такой дистанции «Новые горизонты» смогут собрать больше информации об их форме, составе поверхности и возможных спутниках или кольцах, чем самые мощные из современных телескопов.

В качестве примера — 125-километровый объект (15810) 1994 JR, наблюдавшийся «Новыми горизонтами» с расстояния 280 миллионов километров

Также «Новые горизонты» будут заниматься исследованиями среды вокруг себя — изучать параметры солнечного ветра, плотность пыли, измерять космические лучи и т.д. До границы, отделяющей гелиосферу от межзвездного пространства, аппарат конечно не доберется (точнее доберется, но к этому моменту у него будет недостаточно энергии для поддержания связи), но ученые надеются собрать максимум информации о том, как меняется космическая погода по мере приближения к ней.

Расширенная миссия «Новых горизонтов» рассчитана до 2021 года. После этого у аппарата останется еще около пяти лет, в течении которых он, как ожидается, сможет поддерживать связь с Землей. В 2026 году вырабатываемой ритэгом энергии станет слишком мало и «Новые горизонты» навсегда замолкнут. В этот момент аппарат будет находиться на расстоянии 65 а.е. от Солнца. Примерно в то же время ожидается полное прекращение связи с «Вояджерами». Так что во второй половине 2020 на дальних рубежах Солнечной системы не останется ни одного действующего космического аппарата.

Tags: Астрономия, ТНО, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments