Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Акацуки» увидел на Венере облака в форме бантика

На днях японское космическое агентство поделилось первыми результатами наблюдений станции «Акацуки» за Венерой. Она зафиксировала в атмосфере планеты слои кислотных облаков и протянувшееся между полюсами образование, чем-то напоминающее бантик. Исследователи предполагает, что «бантик» привязан к каким-то деталями рельефа на поверхности Венеры. Дело в том, что атмосфера Венеры совершает полный оборот за четыре земных дня, в то время как один оборот планеты вокруг своей оси длится 225 земных дней. «Бантик» синхронизирован именно с вращением поверхности, а не атмосферными циклами.

Также было сделано объявление о возможной продолжительности миссии. Напомню, что изначально миссия «Акацуки» была рассчитана на два года. Но как хорошо известно, из-за отказа двигателя, станция проболталась в космосе на пять лет дольше запланированного и в итоге вышла на куда более вытянутую орбиту вокруг Венеры. Сейчас «Акацуки» находится на орбите, перицентр которой пролегает на расстоянии 4 тысяч километров от поверхности Венеры, а апоцентр на расстоянии 370 тысяч километров. На один виток требуется 10.5 земных дней и на протяжении большей части этого времени планета удалена от аппарата на большое расстояние, что затрудняет ее изучение.
JAXA собирается предпринять еще одну большую коррекцию курса. Если все получится, аппарат выйдет на куда более перспективную с научной точки зрения 30-часовую орбиту с апоцентром в 80 тысяч и перицентром всего в 300 километров. В целом же, сотрудники миссии надеются, что аппарат сможет проработать пять лет вплоть до начала 2020-х. Время покажет, насколько оправдается этот прогноз. Все таки пять дополнительных лет полета во время которых «Акацуки» подвергался большему, чем тот на который он был рассчитан, нагреву дают о себе знать. В январе у аппарата отказала одна из камер. Инженеры придумали, как вернуть ее в строй, но месяц данных был утерян.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments