Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Белый карлик с кислородной атмосферой и планетарная туманность NGC 2371-2

Белый карлик SDSS J1240+6710 расположен от нас на расстоянии 1200 световых лет, его масса составляет 0.56 солнечных. Среди множества подобных объектов он выделяется весьма необычной атмосферой. Астрономы выясняли, что она на 96% состоит из кислорода, без следов гелия и водорода.

Некоторые модели предсказывали возможность существования кислородных белых карликов, но SDSS J1240+6710 стал первым, обнаруженным на практике. По одной из версий, своей необычной атмосферой карлик обязан взаимодействию со звездой-компаньоном, в ходе которого он потерял свой внешний слой, состоявший из водорода и гелия.
А на этой фотографии запечатлена планетарная туманность NGC 2371-2. Она расположена от нас на расстоянии 4300 световых лет и является одним из самых больших подобных объектов: ее диаметр составляет три световых года. Когда Уильям Гершель открыл ее в 18 веке, то посчитал, что видит два отдельных объекта. В результате, в Новом общем каталоге они удостоились разных обозначений NGC 2371 и 2372.
Этот снимок был сделан телескопом «Хаббл». Изображение в искусственных цветах. Красному цвету соответствует излучение атомов серы и азота, зеленый — водороду, синий — кислороду.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments