Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Как «Кеплер» должен был искать планеты-изгои

Этот пост был написан до того, как появились новости о том, что телескоп «Кеплер» вошел в аварийный режим. Будем надеяться, что с ним не случилось ничего серьезного и этот эксперимент не сорвется.

За последнюю четверть века экзопланетная астрономия совершила гигантский рывок. В 1991 году не было известно ни одной подтвержденной экзопланеты и все ограничивалось лишь косвенными данными, которые зачастую интерпретировались неверно. К 2016 году в списке подтвержденных экзопланет уже свыше двух тысяч названий.


Но это лишь малая верхушка айсберга. Абсолютное большинство известных нам экзопланет было открыто с помощью транзитного метода. Он позволяет достаточно точно определять размеры тел, а если у них есть атмосфера, то и получать некоторые данные о ее строении и составе. Но главный минус этого метода в том, что с его помощью в основном фиксируются тела, расположенные на очень небольшом расстоянии от звезды. Если мы хотим обнаружить планеты на дальних орбитах, то можем использовать метод радиальных скоростей. Но у него тоже есть свои ограничения. С помощью этого метода можно засечь планету-гигант, но с небольшим телом возникнут проблемы.
А еще существуют т.н. планеты-изгои, которые не вращаются вокруг какой-либо звезды. Сколько таких планет может скрываться в глубинах космоса пока что остается предметом спекуляций. Некоторые исследователи говорят, что в Млечному пути их больше, чем звезд. Но проверить это утверждение не так-то и просто. Астрономы могут засекать лишь молодые и массивные планеты-изгои, возраст которых не превышает нескольких миллионов лет и которые еще не успели остыть, что делает возможным их наблюдение в ИК-спектре.
Тут на сцену и выходит космический телескоп «Кеплер». Вот уже свыше семи лет он занимается поисками экзопланет с помощью уже упомянутого транзитного месяца. Но сейчас он приступает к выполнению несколько другой задачи. «Кеплер» поучаствует в эксперименте по поиску планет-изгоев и планет, находящихся на очень далеких орбитах.
Для этого будет использован эффект гравитационного микролинзирования. Оно возникает, когда гравитационное поле более близко расположенной к нам тела подобно линзе увеличивает свет от далекой звезды, которая проходит на ее фоне. Подобные события длятся недолго — в случае с планетами-изгоями не больше двух дней, пока тела находятся на одной линии по отношению к нам.
В течение следующих трех месяцев «Кеплер» будет наблюдать за миллионом звезд в центре Млечного пути пытаясь зафиксировать изменения их яркости, вызванные гравитацией экзопланет. Микролинзирование не позволит увидеть планету напрямую, но позволит узнать о ее существовании и оценить массу. Вместе с «Кеплером» наблюдениями будут занимать и две дюжины наземных обсерваторий. Благодаря одновременному обзору с нескольких точек на Земли и из космоса астрономы смогут оценить примерное расстояние до экзопланет с помощью метода параллакса.
Ученые надеются, что за время этих трехмесячных наблюдений смогут зафиксировать около сотни микролинзирований, из которых около десятка будет приходиться на экзопланеты. Время покажет, насколько оправдается этот прогноз. Этот эксперимент станет первым шагом на пути к определению, сколько именно планет-изгоев может находиться в Млечном пути. В следующем десятилетии в космос отправится телескоп WFIRST, который будет иметь поле обзора в 100 раз шире, чем у «Хаббла». Ученые надеются, что он значительно расширит возможности по поиску экзопланет с использованием микролинзирований.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →