Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чурюмова-Герасименко изменила цвет

Кометы часто называют грязными снежками. Но хоть это сравнение и яркое, оно все же не совсем верное. В отличие от снежков, кометы состоят из смеси пыли, органических молекул, водяного льда, а самое главное, пустот, которые занимают большую часть ее внутреннего объема. Кроме того, кометы очень темные. Когда аппарат «Розетта» вышел на орбиту  Чурюмова-Герасименко ее альбедо составляло 6% — почти как у свежего асфальта.


Но оказалось, что цвет поверхности и как следствие альбедо кометы не является величиной постоянной. По мере приближения к Солнцу, активность Чурюмова-Герасименко увеличилась. Как следствие, выбрасываемые кометой потоки газа сдули часть пыли и органики с ее поверхности.
В недавней публикации в журнале Icarus говорится, что за период с августа по ноябрь 2014 года, когда расстояние между кометой и Солнцем сократилось с 542 до 438 миллионов километров, количество отражаемого ей света увеличилось на 34%. На некоторых участках поверхности этот эффект проявлялся сильнее, на некоторых слабее. Основные изменения были замечены в экваториальных регионах и северном полушарии кометы. Так за эти три месяца альбедо региона Имхотеп увеличилось с 6.4% to 9.7%
Что касается изменений яркости Чурюмова-Герасименко после 2014 года, то пока что эти данные еще обрабатываются. Но по предварительным сообщения, тренд увеличения яркости наблюдался и после ноября 2014 года. В любом случае, открытие «Розетты» стало очередным интересным добавлением к жизненному циклу хвостатых страниц.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments