Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NEOWISE подводит итоги второго года работы

Телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) был выведен в космос в 2009 году. Его основной задачей было получения обзора всего неба в инфракрасном диапазоне. Телескоп успешно справился со своей задачей и по исчерпании запасов хладагента был переведен в спящий режим.


Через некоторое время в NASA придумали, как использовать аппарат: два из четырех детекторов WISE могли работать без хладагента. Их мощи было недостаточно, чтобы скажем искать объекты пояса Койпера, но вполне хватало для наблюдения околоземных объектов. Аппарат снова вошел в строй, возрожденная миссия получила название NEOWISE.

Зеленым показаны околоземные объекты, желтым — кометы, белым — остальные астероиды.

И вот, были подведены промежуточные итоги второго года работы NEOWISE. С декабря 2013 телескоп пронаблюдал 19 тысяч объектов (в основном астероидов), 439 из которых оказались околоземными. 72 из них наблюдались впервые. Восемь обнаруженных объектов были отнесены к категории потенциально опасных.
Потенциально опасными называют тела, пересекающие орбиту Земли на расстоянии менее 7.5 миллионов километров от планеты и чей диаметр превышает 100 метров. Всего к настоящему моменту открыто около 1700 подобных объектов. Их общая популяция сейчас оценивается примерно в пять тысяч тел, так что астрономам предстоит еще много работы.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments