Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая планета-изгой и кратер Антониади

Группа астрономов из университетов Карнеги и Западного Онтарио обнаружила новую планету-изгой. Так называют тела, выкинутые из системы и не вращающиеся вокруг какой-либо звезды или коричневого карлика. Пока что астрономы могут засекать лишь молодые и массивные планеты-изгои — они разогреты до больших температур, что делает возможным их обнаружение с помощью ИК-телескопов.


Объект 2MASS J1119-1137 был обнаружен с помощью данных, собранных телескопом WISE. Его масса оценивается от четырех до восьми юпитерианских, возраст в десять миллионов лет. Планета находится на расстоянии 95 световых лет от нас. Она является частью звездной ассоциации TW Гидры. Так называется группа из трех десятков молодых звезд, которые движутся в общем направлении и имеют примерно одинаковый возраст. У многих из этих светил есть протопланетные диски, где прямо сейчас формируются новые планеты. Собственно говоря, буквально пару дней я писал про звезду TW Гидры, в честь которой и названа эта ассоциация.
Также не могу не поделиться этим замечательным изображением от аппарата LRO. На нем можно увидеть часть 138-километрового кратера Антониади. Он расположен в южной приполярной области на обратной стороне Луны и интересен тем, что является самым глубоким местом на Луне. Самая низкая точка кратера лежит на уровне минус девяти километров от того, что на Луне принято за уровень моря.
Высота вала кратера составляет четыре километра

На снимке можно увидеть эту точку. Она расположена на дне чашеобразного кратера почти в самом центре Антониади. Существует высокая вероятность того, что породы, выброшенные при образовании кратера, относятся к нижней части лунной коры или верхней мантии. Так что Антониади весьма интересен в плане изучения и сбора образцов грунта. Более чем вероятно, что где-то здесь высадится одна из будущих лунных миссий.
Вот изображение кратера, сделанное аппаратом Kaguya

Кратер назван в честь французского астронома Эжен Мишель Антониади. Интересно, что в его честь также названы 400-километровый кратер на Марсе и хребет на Меркурии.

Tags: Астрономия, Луна, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo chervonec_001 october 17, 2017 00:01 2
Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск "звучал" очень долго — около 100 секунд. Ранее слияния черных дыр давали всплески длительностью в доли секунды. Сейчас пара нейтронных звезд вращалась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments