Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство

То чего так долго ждали свершилось - на сегодняшней пресс-конференции NASA официально объявило, что "Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство.



Как известно, летом 2012 года приборы зонда, который находился на тот момент на расстоянии свыше 120 астрономических единиц от Солнца (примерно 17 миллиардов километров от Солнца),  зарегистрировали резкие колебания в потоке космических лучей разного происхождения. В течение нескольких дней поток протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектронвольт, исходящих от Солнца, сократился примерно в 300-500 раз. Интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.

Данные "Вояджера-1". Синим обозначены заряженные частицы происходящие из Солнечной системы. Красным и черным  - электроны и протоны проникающие со стороны межзвездного пространства.


Но при этом направление магнитного поля не изменилось (хотя оно и усилилось на 60%) – а в рамках традиционной модели именно его переориентация должна была ознаменовать окончательный выход аппарата в межзвездное пространство. Потому до сих пор официальная позиция NASA заключалась в том, что “Вояджер-1” все еще находится в пределах Солнечной системы в регионе под названием "магнитное шоссе". Проблема усугублялась тем, что детектор плазмы "Вояджера-1" вышел из строя еще в 1980 году, что не позволяло провести прямые измерения окружающего пространства и проверить, находится ли зонд в межзвездной среде.

Но на помощь пришли косвенные данные. В апреле 2013 года все еще работающий приемник плазменных волн аппарата зафиксировал колебания  вызванные столкновением  частиц солнечной выброса, который случился на День святого Патрика c окружающей зонд средой (да, выбросу потребовалось свыше 13 месяцев чтобы добраться до того региона, где сейчас "Вояджер-1"). Проанализировав эти колебания, ученые выяснили, что окружающая аппарат плазма имеет плотность, примерно в 40 раз большую, чем плазма  внутри гелиосферы (область пространства вокруг Солнца, заполненную солнечным ветром и солнечными магнитными полями). Такая плотность плазмы соответствовала предполагаемым параметрам межзвездного вещества.

Исследовав более старые записи, ученым удалось найти следы колебаний в плазменном поле, датированных октябрем и ноябрем 2012 года, которые показали, что уже тогда аппарат находился в области с повышенной плотностью плазмы. Проведя экстраполяцию, исследовательская группа сделала вывод что "Вояджер-1" вошел в межзвездное пространство именно 25 августа 2012 года.

После трех рабочих встреч и ряда дискуссий по поводу того, какие критерии определяют переход от гелиосферы к межзвездной среде, исследователи пришли к выводу, что полученные данные убедительны и  позволяют считать, что “Вояджер-1” действительно вышел в межзвездное пространство.


А вот запись тех самых колебаний  межзвездной плазмы (или можно сказать, звук межзвездного пространства), сделанная приемником плазменных волн аппарата осенью 2012 и весной 2013 года.


Ожидается, что энергии от радиоизотопных источников, которые питают аппарат, хватит до 2020 - 2025 года, так что возможно он еще успеет сделать пару открытий. Сейчас "Вояджер-1" находится на расстоянии 125 астрономических единиц от Солнца и продолжает ежегодно удаляться от него на 3.6 астрономические единицы.  В 40 722 году аппарат пройдет на расстоянии 1.7 световых года от красного карлика AC+79 3888. На борту “Вояджера-1” находится золотая пластинка с нашим посланием к другим цивилизациям.


Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments