Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Остаток последней сверхновой Млечного пути, россыпь будущих звезд и экзопланеты в обитаемой зоне

На этой фотографии изображен объект, известный как G1.9+0.3. Это остаток последней известной сверхновой Млечного пути. Ее можно было бы увидеть на Земле в конце 19 веке, если бы не одно но: вспышка произошла в самом центре нашей галактики, закрытом в оптическом диапазоне облаками пыли и газа. Увы, но в те времена не было ИК, рентгеновских и радиотелескопов, так что событие прошло незамеченным.

Астрономы полагают, что сверхновая относилась к типу Ia. Они вспыхивают, когда масса белого карлика превосходит предел Чандрасекара. Вопрос в том, что именно вызывает это превышение массы. По этому поводу существуют две основные версии. Первая — слияние двух белых карликов, вторая — постепенное поглощение и накоплением карликом вещества звезды-компаньона.
Недавно, G1.9+0.3 стал объектом исследования, направленного на изучение причин образования подобных сверхновых. Комплекс радиотелескопов VLA и рентгеновский телескоп Chandra провели наблюдения остатка сверхновой и обнаружили, что в течении времени яркость остатка G1.0+0.3 в соответствующих волновых диапазонах возрастает. Это согласуется с моделью, согласно которой вспышка вызвана слиянием двух белых карликов. Кроме того, астрономы провели переоценку времени, когда вспыхнула сверхновая. По новым данным, излучение от вспышки дошло до Земли не 150, а всего 110 лет назад.
А на этом снимке инфракрасного телескопа «Гершель» запечатлена полоса, которая в будущем может превратиться в россыпь новых звезд. Места будущего звездообразования являются холодными. Это связано с тем, что, прежде чем звезда загорится, газ, из которого она формируется, должен сжаться, а для этого он должен быть холодным и инертным, чтобы не противостоять гравитации. Регион, увиденный «Гершелем», носит название G82.65-2.00. Его масса составляет 800 солнечных, температура -259ºC. Он окружен более теплыми пылевыми облаками, обозначенными на снимке красным цветом.
И в завершение, инфографика, посвященная 10 известным к настоящему времени экзопланетам, являющимися наилучшими кандидатами на обитаемость. Правда стоит иметь в виду, что все это весьма условно. Даже если планета находится в т.н. обитаемой зоне, это вовсе не значит, что на ее поверхности будет вода в жидком виде. Кроме того, открытия последних десятилетий наглядно продемонстрировали, что концепция обитаемой зоны мягко говоря не идеальна. Тот же Энцелад сейчас считается одним из самых перспективных мест для поиска жизни, хотя он и близко не находится в обитаемой зоне. Тем не менее, думаю эта инфографика вполне годится для, скажем так, общего развития.


Tags: Астрономия, космос, сверхновые, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment