Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Измерена температура горячей Суперземли

Из всех планет нашей Солнечной системы наибольший перепад температур наблюдается на Меркурии. Та его сторона, что обращена к Солнцу, нагревается до +430 °C, в то время как ночная сторона остывает до −180°C. Но перепады температур Меркурия это еще цветочки. К настоящему моменту обнаружено множество экзопланет, которые находятся намного ближе к звездам и буквально ходят по краю. Одна из них это 55 Рака е.


Данная планета вращается вокруг желтого карлика, входящего в состав двойной системы, расположенной от нас на расстоянии 40 световых лет. Ее диаметр в два раза больше земного, масса эквивалента 8.5 массам Земли. Так что это не газовый гигант, а каменная планета. Орбита 55 Рака е пролегает на расстоянии всего двух миллионов километров от поверхности звезды, она совершает один оборот всего за 17 часов. Из-за такой близости планета находится в приливном захвате и всегда обращена к светилу одной стороной, в то время как другая находится в вечной тени. И конечно же, там жарко, очень жарко.C помощью инфракрасного телескопа Spitzer астрономы впервые сумели измерить температуру освещенной и теневой стороны 55 Рака е. Оказалось, что та сторона, которой планета обращена к звезде нагрета до +2400°C. Для сравнения, железо плавится при +1500°, титан при +1700°. Ученые предполагают, что все дневная сторона планеты вероятнее всего представляет из себя один гигантский океан лавы.

На ночной стороне попрохладнее. Ее температура составляет жалкие +1100°C, практически курорт по меркам дневной стороны. Существует несколько версий, объясняющей подобный перепад температур. По одной из них, у планеты практически нет атмосферы и теплообмен осуществляется за счет потоков лавы, которые перетекают с дневной стороны на ночную.
Однако это не совсем стыкуется с данными «Хаббла», обнаружившем при наблюдениях 55 Рака е следы водорода, гелия и циановодорода, свидетельствующие о том, что у нее все же есть какая-то атмосфера. Так что был предложен и куда более экзотический вариант: атмосфера есть, но грубо говоря, она в основном существует лишь над ночной половиной (с освещенной она просто сдувается излучением звезды), и на планете имеется какой-то механизм, запирающий газы на одном полушарии планеты. После ввода в строй космического телескопа «Джеймс Уэбб» астрономы надеются получить более точные данные о том, что из себя представляет условия на поверхности 55 Рака и ее атмосфера.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments