Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Измерена температура горячей Суперземли

Из всех планет нашей Солнечной системы наибольший перепад температур наблюдается на Меркурии. Та его сторона, что обращена к Солнцу, нагревается до +430 °C, в то время как ночная сторона остывает до −180°C. Но перепады температур Меркурия это еще цветочки. К настоящему моменту обнаружено множество экзопланет, которые находятся намного ближе к звездам и буквально ходят по краю. Одна из них это 55 Рака е.


Данная планета вращается вокруг желтого карлика, входящего в состав двойной системы, расположенной от нас на расстоянии 40 световых лет. Ее диаметр в два раза больше земного, масса эквивалента 8.5 массам Земли. Так что это не газовый гигант, а каменная планета. Орбита 55 Рака е пролегает на расстоянии всего двух миллионов километров от поверхности звезды, она совершает один оборот всего за 17 часов. Из-за такой близости планета находится в приливном захвате и всегда обращена к светилу одной стороной, в то время как другая находится в вечной тени. И конечно же, там жарко, очень жарко.C помощью инфракрасного телескопа Spitzer астрономы впервые сумели измерить температуру освещенной и теневой стороны 55 Рака е. Оказалось, что та сторона, которой планета обращена к звезде нагрета до +2400°C. Для сравнения, железо плавится при +1500°, титан при +1700°. Ученые предполагают, что все дневная сторона планеты вероятнее всего представляет из себя один гигантский океан лавы.

На ночной стороне попрохладнее. Ее температура составляет жалкие +1100°C, практически курорт по меркам дневной стороны. Существует несколько версий, объясняющей подобный перепад температур. По одной из них, у планеты практически нет атмосферы и теплообмен осуществляется за счет потоков лавы, которые перетекают с дневной стороны на ночную.
Однако это не совсем стыкуется с данными «Хаббла», обнаружившем при наблюдениях 55 Рака е следы водорода, гелия и циановодорода, свидетельствующие о том, что у нее все же есть какая-то атмосфера. Так что был предложен и куда более экзотический вариант: атмосфера есть, но грубо говоря, она в основном существует лишь над ночной половиной (с освещенной она просто сдувается излучением звезды), и на планете имеется какой-то механизм, запирающий газы на одном полушарии планеты. После ввода в строй космического телескопа «Джеймс Уэбб» астрономы надеются получить более точные данные о том, что из себя представляет условия на поверхности 55 Рака и ее атмосфера.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments