Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездные ясли

На этом снимке запечатлена эмиссионная туманность IC 2944, известная также под прозвищем Бегущий цыпленок. Она находится от нас на расстоянии около двух тысяч световых лет. На снимке, на бледно-розоватом фоне светящегося газа туманности, хорошо видны темные пылевые облака, которые называют глобулами Бока.


От других темных туманностей глобулы отличают резко очерченные границы и более высокая плотность составляющего вещества, из-за чего они практически непрозрачны. Обычно масса глобул лежит в пределах от 1 до 100 солнечных. Их химический состав типичен для межзвездного вещества: в основном это молекулярный водород, гелий, оксиды углерода и небольшая доля кремния.
Зачастую глобулы Бока выступают зародышами будущих звезд. Однако глобулы в туманности  IC 2944 весьма интенсивно бомбардируются ультрафиолетовым излучением горячих молодых звезд. Из-за этого они, подобно кусочкам масла на раскаленной сковородке, выветриваются и разваливаются на фрагменты. Скорее всего, глобулы Бока в IC 2944 будут разрушены еще до того, когда они смогут создать новые звезды.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment