Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Око Бога

Это неофициальное название планетарной туманности NGC 7293, также известной как Туманность Улитка. Она отделена от нас дистанцией около 700 световых лет. Видимый диаметр основного кольца туманности составляет около 2.5 световых лет, ее возраст оценивается в 8 – 12 тысяч лет.

Если взглянуть на NGC 7293 в ИК-спектре, то можно обнаружить что вещество туманности простирается намного дальше  основного кольца: по меньшей мере на расстояние в четыре световых года.
Еще одна особенность NGC 7293 — выходящие из ее центра скопления молекулярного водорода, называемые кометными узлами. Они имеют размер, сравнимый с Солнечной системой. Механизм образования кометных узлов пока неясен.
Что касается снимков туманности в видимом спектре, то синие и зеленые цвета ей дает свечение атомов кислорода, красный — азот и водород. Туманность будет наблюдаться до тех пор, пока в ядре погибшего красного гиганта не завершатся последние термоядерные реакции и оно не превратится в белый карлик. В среднем, между сбросом красным гигантом своей оболочки и прекращением ее свечения проходит около десяти тысяч лет. Так что, судя по всему Оку Бога суждено радовать наши взоры совсем недолго. По крайней мере, по астрономическим меркам.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments