Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Hitomi: между жизнью и смертью

26 марта японское агентство аэрокосмических исследований JAXA неожиданно потеряло связь с новенькой рентгеновской обсерваторией Hitomi. Вскоре появилась информация о том, что от аппарата отделилось пять фрагментов. Это свидетельствовало о том, что на борту скорее всего произошел взрыв. И вот, появилась новая информация о судьбе обсерватории.


Во-первых, JAXA дважды удалось услышать Hitomi. Первый сигнал был получен 28 марта около наземной станцией Утиноура, второй Центром слежения Сантьяго. Оба сеанса связи были весьма короткими, так что инженеры не смогли получить никакой информации о техническом состоянии обсерватории и том, что же произошло на ее борту. Но само наличие сигнала говорит о том, что как минимум часть систем Hitomi все еще функционируют.  А во-вторых, обсерваторию удалось заснять астроному-любителю из Аризоны. Как можно увидеть, яркость спутника очень сильно меняется. Это говорит о том, что он потерял ориентацию и сейчас неконтролируемо вращается на орбите. Именно по этой причине, с ним и не удается наладить связь.
Это дает небольшую надежду JAXA. Если специалисты все же сумеют передать на борт обсерватории нужные команды, то возможно смогу активировать систему ориентации и стабилизировать аппарат. В этом случае, если Hitomi не получил критических повреждений, он еще может быть использован для наблюдений. Прецеденты спасения в подобных ситуациях были, например в 1998 удалось вернуть к жизни обсерваторию SOHO.
Но пока это лишь предположения. Все зависит от того, какие именно повреждения получил Hitomi. Также не стоит забывать, что поскольку обсерватория не ориентирована на Солнце, она может попросту полностью разрядить свои аккумуляторы и не сможет принимать никакие команды. А если это случится, то увы, ее уже точно ничто не спасет.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments