Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

HD 80606b и тайна горячих Юпитеров

Не так давно я вспоминал про HD 80606b. Этот чудесный газовый гигант вращается вокруг желтого карлика, расположенного от нас на расстоянии 1200 световых лет. В течении одного своего витка, который длится 111 земных дней, планета приближается к звезде на расстояние 4.5 миллионов километров, а затем удаляется на дистанцию в 132 миллиона километров. С такой орбитой планета обладает соответствующим климатом: в течение года температура ее атмосферы меняется от  +200°C до +1200°C. В день максимального сближения скорость бушующих на ней ветров может достигать четырех километров в секунду.
Симуляция того, как HD 80606b. выглядит в ИК-спектре


Именно благодаря своей орбите HD 80606b интересует ученых. Как известно, обнаружение горячих Юпитеров (газовых гигантов, орбиты которых проходят на очень небольшом расстоянии от звезды) стало одним из главных открытий и в то же время загадок экзопланетной астрономии. Ключевой вопрос заключается в том, как они попадают на подобные орбиты.

Орбита HD 80606b

Считается, что газовые гиганты не могут образовываться на столь малом расстоянии от звезды. Согласно наиболее распространенной версии, изначально они формируются на куда больших дистанции и лишь впоследствии мигрируют на более близкие орбиты из-за гравитационного взаимодействиям с другими планетами или звездами (та же HD 80606b находится в двойной системе). В связи с этим существует мнение, что HD 80606b как раз находится в процессе подобного перехода. Со временем эксцентриситет ее орбиты будет уменьшаться, орбита выравняется и станет круговой, а планета станет похожа на классический горячий Юпитер.

Недавно телескоп Spitzer провел новые наблюдения HD 80606b и смог измерить период ее вращения. Он составляет 90 часов, что намного больше, чем предполагалось. Для сравнения, наш Юпитер совершает одни оборот вокруг свой оси за 10 часов. Также астрономов интересовали данные о форме планеты и степени ее сплюснутости. Когда HD 80606b проходит вблизи звезды, гравитация пытается в буквальном смысле сжать ее. Чем «податливей» планета, тем лучше она рассеивает гравитационную энергию в виде тепла. Чем больше выделяется тепла, тем быстрее ее орбита будет приобретать круговую форму.
Но данные Spitzer показали, что в случае с HD 80606b этот механизм не слишком себя проявляется. Гравитация звезды не оказывает особого влияния на форму планеты. А это значит, что на переход на круговую орбиту ей может потребоваться до 10 миллиардов лет. Это намного больше, чем предполагалось. Астрономы считали, что процесс должен идти заметно быстрее, иначе мы бы наблюдали куда большее количество горячих Юпитеров с подобными переходными орбитами. Так что теперь нужно ждать результатов наблюдений других подобных планет (вроде того же HD 20782 b про который я совсем недавно писал) чтобы понять, является ли HD 80606b нормой.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments