Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вспышка на Юпитере и новый транснептуновый объект

Пара астроновостей. 17 марта австрийский астроном-любитель направил свой телескоп на Юпитер. Когда через 10 дней он просмотрел записи, то обнаружил вспышку на самом краю диска планеты. Похоже на то, что газовый столкнулся с небольшим астероидом. В принцире, такие события происходят достаточно регулярно. Кому интересно, я уже делал обзор нескольких столкновений Юпитера с астероидами.

Источником второй новости является Майкл Браун. В своем твиттере он опубликовал слайд с презентации, посвященной новому открытому транснептуновому объекту известному под обозначением uo3L91. Пока что информация о нем весьма скудна. Известно, что uo3L91 был открыт телескопом Канада-Франция-Гавайи, а судя по слайду, его афелий проходит на расстоянии превышающим 1200 а.е. от Солнца.
Главное это то, что по словам Брауна орбита этого объекта подтверждает выкладки о  существовании за поясом Койпера массивного тела с массой до десяти земных, своей гравитацией воздействующей на орбиты всех транснептуновых объектов (ТНО). В своем твиттере он сделал следующую запись «Я еще не проводил подсчеты, но подозреваю что это уменьшает вероятность того, что это просто совпадение (речь о расположении орбит ТНО) где-то до 0.001%»

Tags: Астрономия, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments