Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Связь с рентгеновской обсерваторией Hitoni потеряна

Печальные новости пришли вчера из недр JAXA. Японское космическое агентство сообщило о потере связи с рентгеновской обсерваторией Hitoni, также известной как ASTRO-H. 2.4 тонный спутник был выведен в космос 17 февраля. Он должен был заниматься изучением галактических скоплений, ядер активных галактик, черных дыр, а также отслеживать взаимодействие обычной и темной материи.

Hitoni успешно вышел на 575-километровую орбиту. Все его системы работали в штатном режиме и он готовился приступить к наблюдениям. Но 26 марта JAXA неожиданно потеряло связь с аппаратом. На следующий день объединенный центр по космическим операциям США заявили о том, что по их данным от обсерватории отделилось пять фрагментов. Кроме того, изменился период обращения Hitoni.
Что именно случилось с обсерваторией неизвестно. Наиболее вероятная версия — что-то произошло на борту самого аппарата. Например, взорвался аккумулятор или не выдержала система охлаждения. Подобные инциденты время от времени случаются. Например, в феврале 2015 старый американский метеорологический спутник взорвался на орбите из-за перегрева, вызванного сбоем в системе энергообеспечения аппарата. Другое дело, что Hitoni это совсем новый аппарат который даже не успел приступить к своей миссии. Если все произошло из-за производственного дефекат, это станет большим ударом для JAXA.
Возможно также, что Hitoni столкнулся с каким-то обломком. За последние годы земная орбита основательно замусорилась и вероятность подобных инцидентов заметно выросла. Когда в 2009 году NASA отправляло к «Хабблу» последнюю ремонтную миссию (а он находится примерно на той же орбите, что и Hitoni), она считалась одной из самых  опасных в истории агентства из-за заметно выросшего риска столкновения  шаттла с каким-то обломком. С тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону.
Пока что JAXA пытается восстановить связь с обсерваторией и выяснить причины произошедшего. Исходя из той информации, что есть к настоящему моменту, вряд ли миссию ждет что-то хорошее.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments