Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Что вы знаете про «Мир»? Ответы

Ответы на вчерашний пост, посвященный 15-летию затопления станции «Мир». Надеюсь, кто-то найдет здесь что-нибудь для него интересное.

1. «Мир» стал первой орбитальной станцией, которая постепенно собиралась на орбите из модулей. А сколько всего герметичных модулей входило в его состав?

Семь. Базовый модуль (1986 год), «Квант-1» (1987 год), «Квант-2» (1989 год), «Кристалл» (1990 год), «Спектр» (1995 год), модуль для стыковки с шаттлами (1995 год), «Природа» (1996 год).


2. Мир пробыл на орбите свыше 15 лет, установив рекорд длительности пребывания орбитальной станции в космосе, который лишь недавно был побит МКС. А  какие орбитальные станции также находились в космосе в годы работы «Мира»?

«Салют-7» и МКС. «Салют-7» находился на орбите с 1982 по 1991 год. Сборка МКС началась в декабре 1998 года, 2 ноября 2000 года туда прибыла первая долговременная экспедиция. В том же месяце было объявлено решение о затоплении «Мира».


3. До МКС именно «Мир» являлся крупнейшим сооружением, построенным человеком в космосе. А каков был примерный вес станции в конечном варианте?

130 тонн. До «Мира» рекорд принадлежал созданному на базе третьей ступени «Сатурн-5» «Скайлэбу» — он весил почти 70 тонн.


4. 4—6 мая 1986 года космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев установили до сих пор никем по не побитое достижение: они перелетели на космическом корабле «Союз» от станции «Мир» к «Салют-7», провели эксперименты, законсервировали ее, а затем вернулись на «Мир». А какой номер был у этого «Союза»?

В той уникальной миссии принял участие «Союз-Т15».


5. За годы эксплуатации «Мира» с ним произошло несколько инцидентов. Самый серьезный случился 25 июня 1997 года, когда космический корабль «Прогресс М-34» столкнулся со станцией, повредив солнечные батареи и проделав дыру в ее обшивке. Экипажу удалось спасти «Мир» ценой изоляции поврежденного модуля, который так и не был восстановлен. Какой именно модуль был потерян в 1997 году?

Безвозвратно был потерян новенький модуль «Спектр». Экипажи «Мира» несколько раз ремонтировал его и пытался обнаружить место утечки воздуха, но так и не справились с задачей.


6. За годы работы «Мира» на нем побывало множество космонавтов и астронавтов из 12 государств. А сколько всего людей посетило станцию?

104 человека. «Мир» стал первой в истории орбитальной станции, на которой побывало больше сотни людей.


7. 29 июня 1995 года к «Миру» пристыковался американский шаттл, что стало первым подобным событием после полета  «Союз-Аполлона». Всего шаттлы летали к «Миру» 10 раз. А какой из челноков никогда не посещал станцию?

«Колумбия». Он был первым шаттлом и не имел стыковочного модуля. Так что он никогда не летал ни к «Миру», ни к МКС.


8. Когда-то планировалось, что на смену «Миру» придет «Мир-2». После отказа от реализации проекта, базовый модуль преемника «Мир» лег в основу российского сегмента МКС. Какое название носит этот модуль?

«Звезда». Он был пристыкован к МКС в июле 2000 года. «Звезда»  стал сердцем станции, выполняя на ранних этапах ее строительства функции жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты, энергоснабжения, вычислительного центра, центра связи и основного порта для грузовых кораблей «Прогресс».


9. А теперь давайте вспомним самые яркие достижения, установленные работавшими на орбитальной станции космонавтами. Какой из покорителей космоса полетел на «Мир» еще во время существования СССР, а вернулся уже в Россию?

Конечно же, это Сергей Крикалев. Он прибыл на «Мир» 19 мая 1991 года и должен был пробыть там пять месяцев. Но из-за объединения двух следующих полетов в один он согласился продлить свое пребывание на станции. Крикалев вернулся на Землю лишь 25 марта 1992 года.


10. А кто из космонавтов установил другое уникальное достижение, пробыв на борту «Мира» 437 дней подряд?

Валерий Поляков. Он вызвался участвовать в амбициозном медицинском эксперименте, целью которого было узнать о том, какое влияние долговременное пребывание в невесомости окажет на человеческий организм.  Экспедиция Полякова началась 8 января 1994 и завершилась 22 марта 1995. Вряд ли в обозримом будущем его достижение будет превзойдено.


11. Будучи символом своего времени, орбитальная станция «Мир» появилась в большом количестве голливудских фильмов. Как правило, ее экранная судьба складывалась весьма печально. В каком из этих фильмов/сериалов «Мир» НЕ был уничтожен?

«Контакт». Роберт Земекис проявил невиданную для Голливуда выдержку и обошелся без уничтожения «Мира».

12. А как назывался так и не снятый Джеймсом Кэмероном фильм-катастрофа, в котором «Мир» играл достаточно важную сюжетную роль и разумеется уничтожался в ходе масштабной экшн-сцены.

Bright angel falling. К слову сказать, эта сцена из скрипта во многом напоминает мне «Гравитацию» (даром, что Кэмерон писал свой сценарий на 15 лет раньше Куарона), только в значительно увеличенном масштабе.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • TGO завершил аэроторможение

    В октябре 2016 г. аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) успешно достиг Марса. Однако это был еще не конец его путешествия. Дело в том, что изначально TGO…

  • Эффекты космической погоды

    Представленная инфографика была подготовлена специалистами ESA. Она иллюстрирует основные эффекты, оказываемые космической погодой на технику и…

  • Телескоп «Кеплер» нашел 95 новых экзопланет

    Открытие было сделано в рамках расширенной миссии K2, осуществляемой телескопом с 2014 года. В ее рамках «Кеплер» ведет наблюдение за…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments