Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

2020-й — год Марса

За последние дни появилось большое количество новостей, посвященных красной планете, которые я решил объединить в один пост. Благо, что вырисовывается интересная конфигурация: в 2020 году к Марсу могут отправиться сразу пять космических миссий.

Начнем с Поднебесной, которая в этом году развила весьма бурную активность по анонсу своих будущих миссий. Представители китайской академии наук сделали весьма амбициозное заявление о том, что в 2020 году страна отправит аппарат к красной планете. Причем речь идет не просто об орбитере наподобие индийского MOM. Китай планирует высадить на планету свой марсоход.
Это, мягко говоря, весьма амбициозный план. Конечно, то же NASA в 1970-е сумело с первого раза посадить «Викинги» на Марс — но этому предшествовал целый ряд пролетных и орбитальных миссий. Китай же хочет сразу же решить весьма непростую задачу вывода на орбиту аппарата и мягкой посадки груза на поверхность Марса, не имея подобного опыта (да, формально у них был микроспутник «Инхо-1» летевший попуткой с «Фобос-Грунт», но это не считается). Не берусь гадать, что из этого получится. Но зато скажу, что совершенно очевидно, что китайцев сильно подстегнул успех индийского MOM (у этих стран нечто вроде своей космической гонки), так что они хотят сделать что-то такое, что сразу бы затмило успехи индийцев
Но это сработает, если индийское космическое агентство IRSO будет сидеть без дела. А оно планирует отправить вторую, более амбициозную миссию к Марсу. И да, вы угадали — речь об орбитальном модуле и марсоходе. Правда в последнее время особых новостей по поводу миссии не было, но что-то мне подсказывает, что китайский анонс явно послужит стимулом для ISRO. Так что кто знает, глядишь их марсоходы столкнутся где-нибудь на Марсе и устроят там битву роботов за право называть властелином планеты.
На фоне Индии и Китая, арабская миссия к Марсу смотрится достаточно бедненько — всего лишь орбитальный аппарат, название которого переводится как «Надежда». Но зато на днях ОАЭ сделали очень важный шаг на пути к ее реализации и выбрали извозчика. Объявлено, что «Надежда» стартует в июле 2020 года с космодрома на острове Танэгасима. Для запуска будет использована японская ракета H-IIA.
Интересно, какие чувства эта новость вызвала у сотрудников JAXA? В 1998 японский аппарат «Нодзоми», что переводится как — все верно, «Надежда» — отправился к красной планете, но так и не смог до нее добраться. С тех пор JAXA смогло доставить на Землю пробу астероидного вещество и с горем пополам, но вывело аппарат на орбиту Венеры. А вот Марс так и остался неприступным. Правда в прошлом Япония анонсировало планы по отправке миссии по забору вещества к Фобосу или Деймосу. Но если она и состоится, то не раньше 2022 года. Время покажет, насколько арабская «Надежда» окажется надежнее японской.
Четвертым в нашем списке идет NASA. В 2020 году агентство отправит на красную планету очередной марсоход, который займется астробиологическими исследованиями. Точный список приборов на его борту еще не утвержден. Если повезет, в порядке эксперимента на ровер поставят небольшой дрон с солнечными батареями. Он будет заниматься разведкой пути для марсохода и исследованиями местности с высоты птичьего полета. К счастью, на Марсе не требуется регистрации для беспилотников.
И, наконец, пятым претендентом для полета в 2020 году является ExoMars. Нет, не тот что улетел к Марсу в прошлый понедельник. Речь о втором этапе миссии, в рамках которой на планету будет доставлен марсоход, основной задачей которого является поиск следов жизни. Запуск марсохода изначально был запланирован на 2018 год. Однако буквально за день до начала реализации миссии появились сообщения о том, что ESA о Роскосмом ведут переговоры о переносе второго этапа проекта на 2020 год. Причина достаточно тривиальна — проблемы с финансированием. Слухи о переговорах по поводу переноса ExoMars начались еще в январе. И раз они были подтверждены, скорее всего, срок реализации второго этапа проекта действительно будет сдвинут.
Таким образом, вполне может сложиться ситуация, когда в 2020 году к Марсу отправится сразу пять космических аппаратов. В принципе, что-то подобное уже бывало — например в 1971 году к красной планете было запущено три советских и две американских станции. Но в нашем случае каждая из миссий запускается отдельной стороной, и все они (кроме разве что арабской) на порядок сложнее. Так что мне скорее вспоминается выдвинутое в конце 1980-х предложение устроить приуроченную к 500-летию открытия Америки гонку на солнечных парусниках к Марсу. Это могло бы стать гонкой века, но увы, технические сложности похоронили идею. Будем надеяться, что большая марсианская гонка 2020 года состоится и все участники благополучно доберутся до цели.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments