Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На космическом корабле разведут огонь

В следующий вторник с мыса Канаверал должен состояться старт корабля снабжения Cygnus с тремя тоннами груза для экипажа МКС. На первый взгляд, очередной рутинный рейс космического грузовика. Но в этот раз сценарий полета будет слегка отличаться от привычного. После того, как экипаж заберет груз и Cygnus отстыкуется от станции, на его борту разведут огонь.


Разумеется, пожар будет проходить в контролируемых условиях. Для этого на Cygnus установят устройство SAFFIRE (Spacecraft Fire Experiment). Оно представляет собой коробку с датчиками, камерой горения и вентиляторами, размером 90 на 132 сантиметра. Несмотря на всю высокотехнологичность, по сути все происходящее будет чем-то напоминать детские забавы с огнем — ну, знаете, когда ты поджигаешь что-то, чтобы посмотреть, как оно будет гореть
Эксперименты с горением в невесомости проводились и раньше, но из-за соображений безопасности их масштаб был весьма ограничен. Известно, что огонь в невесомости ведет себя совершенно не так, как на Земле. Во время экспериментов на МКС с поджиганием гептана, пламя сбивалось в небольшие шарики. По мере исчерпания топлива процесс переходил в холодную фазу: видимое пламя исчезло, но горение продолжалось. Пламя могло мгновенно вспыхнуть с большой силой при контакте шарика с топливом и кислородом.
В камере SAFFIRE будет подожжен тестовый материал размером 40 на 92 сантиметра (во всех предыдущих экспериментах размер образцов не превышал 10 сантиметров). Весь процесс будет сниматься на видео, которое затем будет переслано на Землю. Предположительно, процесс горения будет продолжаться минимум 15 – 20 минут. Ученые надеются получить ответы на вопросы о том, как быстро распространяется пламя в невесомости, каков максимального размера оно может достичь и сколько времени нужно, что пожар начал угрожать жизни экипажа
На Cygnus, который отправится на МКС в конце июня, тоже будет установка SAFFIRE. В рамках второго эксперимента будут по очереди поджигаться 10 тестовых материалов размером 25 на 5 сантиметров. Цель этого эксперимента — определить, как долго сможет продержаться пламя, прежде чем оно выжжет весь кислород.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Первый полет SLS и корабля Orion будут перенесены на 2020 год

    Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как NASA переносит дату первого запуска ракеты SLS и корабля…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments