Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Хранилище космических образцов NASA

На первый взгляд здание №31 космического центра имени Линдона Джонсона не производит особого впечатления. Но именно это двухэтажное строение является местом хранения одной из самых интересных геологических коллекций на Земле. Здесь собрана большая часть космических материалов, имеющихся в распоряжении NASA — метеориты, более двух третей собранного экспедициями «Аполлонов» лунного грунта, а также образцы доставленные аппаратами Stardust, Genesis и некоторыми другими космическими миссиями.


Недавно на сайте Arstechnica я наткнулся на очень солидный фотоотчет, посвященный космическому хранилищу NASA. Вот некоторые из его снимков.


Метеориты

Коллекция NASA насчитывает около 20 тысяч космических посланцев. Значительная их часть найдена в Антарктиде.


Все образцы хранятся в азотной атмосфере




Самый знаменитый метеорит в хранилище — ALH84001. Он прибыл к нам с Марса. Это тот самый камень, где нашли следы, которые некоторые считают остатками марсианских микроорганизмов.


Stardust

Также в хранилище содержатся 132 аэрогелевые ячейки аппарата Stardust, который в 2004 году прошел через хвост кометы Вильда 2. Аэрогель послужил ловушкой для частиц кометного вещества. Миссия увенчалась успехом. Когда в 2006 году капсула Stardust вернулась на Землю, ученые нашли около 30 частиц кометного вещества. Также ячейки сумели захватить и образцы космической пыли. В 2014 году ученые сообщили, что обнаружили в аэрогеле несколько частиц из межзвездного пространства.




Genesis

Аппарат Genesis с 2001 по 2004 год занимался сбором образцов солнечного ветра. Несмотря на то, что во время посадки у капсулы отказал парашют и она врезалась в землю, ученым все же удалось получить несколько образцов.
На Genesis было установлено несколько ловушек для разных частиц солнечного ветра. Каждая была сделана из определенного материала — алюминия, золота, сапфиров, германия, кремния и т.д.


Фрагменты разбитых ловушек





Лунный грунт

Около 70% из собранного экспедициями «Аполлонов» лунного грунта находится в этом здании. Они разделены на 110 тысяч образцов и тоже хранятся в азотной атмосфере.













Знаменитый камень Бытия

P.S. Если кто-то интересующийся темой пропустил — отчет о посещении хранилища от космонавта-испытателя Сергея Кудь-Сверчкова.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments