Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гиганты во Вселенной

Скопления галактик (или по другому — галактические кластеры) это одни из самых больших структур во вселенной. Такие образования могут состоять из тысяч звездных островов и иметь массы в квадриллионы солнечных. При этом, видимые галактики это лишь верхушка айсберга, на которую приходится лишь несколько процентов кластеров. Большую часть массы подобных объектов приходится на темную материю, природа которой ставит в тупик уже не одно поколение астрономов.

На представленном ниже изображении запечатлен кластер MACS J0416.1-2403, расположенный от нас на расстоянии 4.3 миллиардов световых лет. Раньше астрономы считали, что он состоит из двух скоплений поменьше, которые уже столкнулись и находятся в процессе формирования нового, куда большего кластера. Но последние наблюдения показали, что они еще только находятся на пути к столкновению.

Снимок скомбинирован по результатам наблюдений рентгеновского телескопа Chandra (голубой цвет), «Хаббл» (оптический диапазон — синий, красный и зеленый фильтры) и радиотелескопа VLA (розовый цвет). Подобный комбинированный метод весьма эффективен для изучения кластеров. Рентгеновское излучение испускается раскаленным газом, температура которого достигает нескольких миллионов градусов. Оптический диапазон позволяет разглядеть сами галактики, а также увидеть различные интересные эффекты вроде гравитационных линз. Радиодиапазон показывает турбулентность и ударные волны, возникающие при взаимодействии кластеров.

А на этом снимке запечатлен кластер MACS J0717.5+3745, расположенный от нас на расстоянии 5.4 миллиардов световых лет. В отличии от MACS J0416.1-2403, он уже пережил столкновения — кластер образовался в результате слияния четырех скоплений галактик. Комбинированные изображения от Chandra, «Хаббл» и VLA позволяют наглядно представить разницу между двумя кластерами. Столкновение привело к формированию в MACS J0717 ряда необычных структур, например потока состоящего из межгалактического газа, галактик и темной материи, имеющего длину в 13 миллионов световых  лет
А вот так этот кластер выглядит просто в оптическом диапазоне. Даже и не скажешь, что там бушуют такие страсти.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments