Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Южная полярная шапка Марса

Это весьма эффектное композитное фото южной полярной шапки Марса сделано Биллом Данфордом на основе снимков, переданных  зондом ESA "Mars Express".

Южная полярная шапка Марса имеет поперечник 400 километров (по крайней мере во время “марсианской весны") и значительно уступает по площади своему северному аналогу, размер которого достигает 1100 километров. Тем не менее, по запасам льда северная и южная шапка примерно равны – по разным оценкам в каждой из них содержится от 0,8 до 1,6 миллиона кубических километров водяного льда. Для сравнения, в настоящее время объем ледяного щита Гренландии составляет примерно 2, 85 миллиона кубических километров.

Северная полярная шапка Марса.  Фото "Mars Global Surveyor".

И северная и южная полярные шапки Марса состоят из двух слоев. Нижний, основной слой образован обычным водяным льдом, смешанным с пылью, который сохраняется и в летний период. Это постоянные шапки, и их толщина может достигать трех километров. Наблюдаемые сезонные изменения полярных шапок происходят за счёт верхнего слоя толщиной менее 1 метра, состоящего из твердой углекислоты, так называемого "сухого льда". Покрываемая этим слоем площадь быстро растет в зимний период, достигая параллели 50 градусов, а иногда и переходя этот рубеж. Весной с повышением температуры этот слой испаряется и остается лишь постоянная шапка.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment