Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первое космическое видео

Несколько лет назад я делал подборку различных изображений нашей планеты из космоса. В их числе был и этот снимок. Он, конечно же, не может похвастаться особой детализацией, но вошел в историю благодаря тому, что был сделан с высоты 104 километра. Напомню, что отметка 100 километров (линия Кармана) считается FAI официальной границей земной атмосферы и космоса. Так что это первое фото нашей планеты, сделанное из космоса.


Изображение было получено 24 октября 1946 года. В этот день с полигона Уайт Сэндс была запущена трофейная Фау-2. Вместо боеголовки на ней был установлен отсек с приборами в который входила и камера, делавшая снимок каждый 1.5 секунды. В результате, получился не просто первый кадр из космоса, но и первое космическое видео.
Ключевая проблема в использовании Фау-2 для сбора информации заключалась в том, что ее головная часть не отделялась (т.е. на нее нельзя было поставить парашют). А это значит, что достигнув максимальной высоты, ракета пикировала и на полной скорости врезалась в землю, оставляя после себя 11-метровый кратер. Чтобы сохранить инструменты, применялись разные способы. Например, на корпусе размещали небольшие заряды. Когда Фау-2 опускалась ниже 50 километров, они подрывались, повреждая ее корпус таким образом, что при входе в плотные слои атмосферы ракета рассыпалась. Обломки падали и ударялись о землю уже с куда меньшей скоростью свободного падения.
Что же касается кадров из космоса, то все было проще. Камера конечно не пережила удар, но пленка в стальном контейнере уцелела. По воспоминаниям одного из участников группы, искавших космическую ленту, когда ее впервые прокрутили, присутствовавших охватил настоящий экстаз. В дальнейшем, изображения из космоса стали привычным делом, а их качество заметно улучшилось. Вот, например, снимок Земли, сделанный Фау-2 7 марта 1947 года с высоты 162 километра. Большое темное пятно на горизонта — Калифорнийский залив.
А вот панорама с подписями объектов, заснятых во время запуска 26 июля 1948 года.
Всего с 1946 по 1950 год с помощью Фау-2 было получено свыше тысячи снимков нашей планеты из космоса. Правда в то время слово космос редко употряблялось в отношении этих фотографий. Обычно говорили, что они были сделаны в слабоизученных верхних слоях атмосферы.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Вспоминая «Вояджеры»

    В честь 40-летия проекта «Вояджер», Лаборатория реактивного движения (JPL) опубликовала небольшое видео, посвященное паре космических…

  • LRO сфотографирует Землю во время затмения 21 августа

    Об этом говорится в заявлении, сделанном научной командой миссии. Находящийся на лунной орбите аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нацелит…

  • 40 мгновений «Вояджеров»

    Ровно 40 лет тому назад был дан старт, без какого-либо преувеличения, одному из самых эпохальных путешествий в истории человечества. Именно 20…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments