Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первое космическое видео

Несколько лет назад я делал подборку различных изображений нашей планеты из космоса. В их числе был и этот снимок. Он, конечно же, не может похвастаться особой детализацией, но вошел в историю благодаря тому, что был сделан с высоты 104 километра. Напомню, что отметка 100 километров (линия Кармана) считается FAI официальной границей земной атмосферы и космоса. Так что это первое фото нашей планеты, сделанное из космоса.


Изображение было получено 24 октября 1946 года. В этот день с полигона Уайт Сэндс была запущена трофейная Фау-2. Вместо боеголовки на ней был установлен отсек с приборами в который входила и камера, делавшая снимок каждый 1.5 секунды. В результате, получился не просто первый кадр из космоса, но и первое космическое видео.
Ключевая проблема в использовании Фау-2 для сбора информации заключалась в том, что ее головная часть не отделялась (т.е. на нее нельзя было поставить парашют). А это значит, что достигнув максимальной высоты, ракета пикировала и на полной скорости врезалась в землю, оставляя после себя 11-метровый кратер. Чтобы сохранить инструменты, применялись разные способы. Например, на корпусе размещали небольшие заряды. Когда Фау-2 опускалась ниже 50 километров, они подрывались, повреждая ее корпус таким образом, что при входе в плотные слои атмосферы ракета рассыпалась. Обломки падали и ударялись о землю уже с куда меньшей скоростью свободного падения.
Что же касается кадров из космоса, то все было проще. Камера конечно не пережила удар, но пленка в стальном контейнере уцелела. По воспоминаниям одного из участников группы, искавших космическую ленту, когда ее впервые прокрутили, присутствовавших охватил настоящий экстаз. В дальнейшем, изображения из космоса стали привычным делом, а их качество заметно улучшилось. Вот, например, снимок Земли, сделанный Фау-2 7 марта 1947 года с высоты 162 километра. Большое темное пятно на горизонта — Калифорнийский залив.
А вот панорама с подписями объектов, заснятых во время запуска 26 июля 1948 года.
Всего с 1946 по 1950 год с помощью Фау-2 было получено свыше тысячи снимков нашей планеты из космоса. Правда в то время слово космос редко употряблялось в отношении этих фотографий. Обычно говорили, что они были сделаны в слабоизученных верхних слоях атмосферы.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments