Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

10 лет работы на марсианской орбите

10 марта 2006 года аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) прибыл к Марсу. За последующие 10 лет он показал нам красную планету такой, как мы ее еще не знали. В онлайн-режиме он наблюдал за активностью на марсианской поверхности — оползнями, смерчами, сезонным появлением небольших ручейков, изменением полярных шапок. Он увидел свежие кратеры и смог разглядеть спускаемые аппараты как старых, так и современных миссий.. Установленной на его борту камере HiRISE  по прежнему нет равных в своем деле. Она может делать снимки с разрешением до 30 сантиметров на пиксель.

MRO также играет ключевую роль в обеспечении коммуникаций с марсоходами. Через него проходит около 80% собираемой ими информации. Кроме того, он работает и на будущие миссии. Именно на основании снимков MRO выбираются места посадки следующих марсианских аппаратов.
За это следует благодарить энергосистему аппарата. Две солнечные батареи, площадью 27 м2, генерируют около 2000 ватт энергии. Благодаря такой мощности, аппарат может передавать на Землю больше данных, чем все остальные марсианские станции вместе взятые (для сравнения — мощность энергоустановки Mars Express составляет 460 ватт, Mars Odyssey — 750 ватт). Собственно говоря, объем собранных MRO за 10 лет работы данных больше, чем у всех остальных марсианских миссий за всю историю.
Несмотря на приличный возраст, MRO и его научные инструменты по прежнему работают как часы. Благодаря умелому использованию марсианской атмосферы для аэроторможения, специалисты сумели сэкономить аппарату массу ценного топлива. Сейчас MRO находится на орбите, перицентр которой составляет 250 километров, апоцентр 316 километров. При нынешнем режиме работы имеющихся запасов горючего хватит ему аккурат до 2036 года. И я совершенно не удивлюсь, если на свой 30-летний юбилей аппарат все еще будет находиться в строю.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →