Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гора Ахуна крупным планом

Одна из самых интригующих достопримечательностей Цереры — это пятикилометровая гора Ахуна. Впервые она была замечена аппаратом Dawn в феврале прошлого года, когда он только приближался к карликовой планете. С тех пор прошел год. Сейчас Dawn находится на своей финальной 385-километровой орбите. Гора наконец оказалась в пределах видимости его камер и он заснял ее с максимально возможным разрешением в 35 метров на пиксель.


Когда были получены первые фотографии горы, ее форма сравнивалась с пирамидальной. Но более детальные изображения показали, что она скорее напоминает купол с крутыми склонами. На некоторых из них заметны следы яркого вещества. Предположительно, это соль. Средняя высота горы составляет четыре километра, ее высшая точка возвышается над окружающей поверхность на пять километров. Диаметр основания Ахуны составляет 20 километров.

Исследователи не ожидали найти на Церере подобную гору и ее происхождение поставило их тупик. На некоторых снимках карликовой планеты были обнаружены потенциально схожие по природе образования, но они и близко не могут сравниться по размерам и высоте с Ахуна. Существует версия, что это огромный криовулкан, но пока что уверенности в этом нет. Ну а что касается Dawn, то теперь нам стоит ждать снимков крупным планом кратера Оккатор. Ожидается, что его фото будут опубликованы 22 марта.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments