Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следующая китайская орбитальная станция отправится в космос в июле

Национальное космическое управление Китая (CNAS) анонсировало на третий квартал этого года запуск новой орбитальной лаборатории «Тяньгун-2». По некоторым данным, она может быть выведена на орбиту уже в июле. В конце года к станции отправится корабль «Шэньчжоу-11» на борту которого будет находится два тэйконавта. Это станет первым пилотируемым запуском Поднебесной с 2013 года.

Продолжительность миссии «Шэньчжоу-11» определена как «средняя». Напомню, что экипажи «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» летавшие к «Тяньгун-1» в 2012 и 2013 годах, провели на борту соответственно 13 и 15 дней. Станция кстати до сих пор находится на орбите — ее апогей составляет 395 километров, перигей 382 километра. Судя по всему, запускать к ней корабли больше не планируется, но и топить в океане «Тяньгун-1» китайцы не торопятся — вероятнее всего, они проверяют, как долго протянет ее оборудование.
Возвращаемся к «Тяньгун-2». Сообщается, что она будет выведена на орбиту ракетой «Великий поход-2F». Если это так, то с конструктивной точки зрения станция вряд ли будет сильно отличаться от предшественника — грузоподъемность ракеты составляет 8.5 тонн. Известно, что из научной начинки на «Тяньгун-2» будет установлен прибор для изучения гамма-всплесков. Но куда важнее то, что в первой половине 2017 года к станции отправится «Тянчжоу-1». Такое название носит китайский копия «Прогресса» корабль снабжения. Это очень важный этап — его использование позволит сделать гаг вперед и перейти от экспедиций посещения к созданию постоянно обитаемой орбитальной станции. Кроме того нужно отметить, что «Тянчжоу-1» будет выведен на орбиту новой и более мощной ракетой «Великий поход-7».
Ну а дальнейшие планы Поднебесной известны. После отработки на «Тяньгун-2» всех необходимых технологий, CNAS приступит к сборке модульной орбитальной станции. Согласно нынешнему плану, в 2018 году в космос будет запущен базовый модуль, в течении следующих четырех лет к нему будут присоединены два лабораторных модуля. В дальнейшем, возможно дальнейшее увеличение станции за счет модулей из других стран.
В целом, пока что Китай, пускай и с несколько меньшим размахом, уверенно повторяет советскую программу орбитальных станций. Весь вопрос заключается в том, что китайцы планируют делать дальше, после того как повторят все этапы СССР.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Путешествие «Пионеров»

    В ближайшие дни многие любители космоса и астрономии будут праздновать 40-летний юбилей запуска аппаратов «Вояджер». Их миссия по праву…

  • 12 запусков Falcon 9 на одном видео

    Астроном-любитель Скотт Мэнли смонтировал ролик, показывающий 12 запусков ракет Falcon 9. Для этого он выбрал видео миссий снабжения по программе…

  • Акварельные облака Сатурна

    Это изображение чем-то напоминает фрагмент картины художника. Но на самом деле на нем запечатлены облака шестой планеты Солнечной системы. Облачные…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments