Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следующая китайская орбитальная станция отправится в космос в июле

Национальное космическое управление Китая (CNAS) анонсировало на третий квартал этого года запуск новой орбитальной лаборатории «Тяньгун-2». По некоторым данным, она может быть выведена на орбиту уже в июле. В конце года к станции отправится корабль «Шэньчжоу-11» на борту которого будет находится два тэйконавта. Это станет первым пилотируемым запуском Поднебесной с 2013 года.

Продолжительность миссии «Шэньчжоу-11» определена как «средняя». Напомню, что экипажи «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» летавшие к «Тяньгун-1» в 2012 и 2013 годах, провели на борту соответственно 13 и 15 дней. Станция кстати до сих пор находится на орбите — ее апогей составляет 395 километров, перигей 382 километра. Судя по всему, запускать к ней корабли больше не планируется, но и топить в океане «Тяньгун-1» китайцы не торопятся — вероятнее всего, они проверяют, как долго протянет ее оборудование.
Возвращаемся к «Тяньгун-2». Сообщается, что она будет выведена на орбиту ракетой «Великий поход-2F». Если это так, то с конструктивной точки зрения станция вряд ли будет сильно отличаться от предшественника — грузоподъемность ракеты составляет 8.5 тонн. Известно, что из научной начинки на «Тяньгун-2» будет установлен прибор для изучения гамма-всплесков. Но куда важнее то, что в первой половине 2017 года к станции отправится «Тянчжоу-1». Такое название носит китайский копия «Прогресса» корабль снабжения. Это очень важный этап — его использование позволит сделать гаг вперед и перейти от экспедиций посещения к созданию постоянно обитаемой орбитальной станции. Кроме того нужно отметить, что «Тянчжоу-1» будет выведен на орбиту новой и более мощной ракетой «Великий поход-7».
Ну а дальнейшие планы Поднебесной известны. После отработки на «Тяньгун-2» всех необходимых технологий, CNAS приступит к сборке модульной орбитальной станции. Согласно нынешнему плану, в 2018 году в космос будет запущен базовый модуль, в течении следующих четырех лет к нему будут присоединены два лабораторных модуля. В дальнейшем, возможно дальнейшее увеличение станции за счет модулей из других стран.
В целом, пока что Китай, пускай и с несколько меньшим размахом, уверенно повторяет советскую программу орбитальных станций. Весь вопрос заключается в том, что китайцы планируют делать дальше, после того как повторят все этапы СССР.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Первый полет SLS и корабля Orion будут перенесены на 2020 год

    Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как NASA переносит дату первого запуска ракеты SLS и корабля…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments