Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Утеряна связь с аппаратом "Deep impact"

Доктор Майк Э`Хирн сообщил сегодня на сайте миссии EPOXI, что NASA потеряло контакт с аппаратом "Deep Impact".
Последний успешный обмен данными с Землей состоялся 8 августа. Следующий сеанс должен был пройти 14 августа, но аппарат так и не вышел связь. Э`Хирн сообщается, что  причина потери связи была установлена 30 августа (без уточнения подробностей) и сейчас группа специалистов пытается найти решение проблемы.


Основная миссия "Deep impact" была завершена летом 2005 года. Тогда специально сконструированный под эту задачу аппарат достиг кометы Темпель 1 (известной также под обозначением 9P/Темпеля) и 29 июня от его основного модуля отделилась 300 килограммовая медная болванка с установленными на ней научными приборами. 4 июля 2005 года она столкнулась с ядром кометы, успев передать на борт основного аппарата данные о строении этого небесного тела.

"Праздничная" бомбардировка кометы Темпель 1


Кроме того, оборудование на главном модуле позволило ученым получить высококачественные снимки ядра, а также провести спектральный анализ вспышки в момент столкновения.

После завершения основной миссии, было решено использовать главный модуль "Deep impact" в других исследованиях астероидов и комет.  Эта расширенная миссий получила название EPOXI (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Аппарат был направлен в сторону кометы 103P/Хартли, мимо которой он пролетел в 2010 году на расстоянии в 700 километров.

Комета 103P/Хартли


После этого аппарат занимался  дистанционными наблюдениями других комет, в том числе ожидаемой многими кометы ISON, которая приблизится к Солнцу в конце ноября этого года.

Эти изображения кометы ISON были получены аппаратом в январе 2013 года

Предполагалось, что в августе-сентябре Deep Impact продолжит изучение кометы ISON, но возникшие неполадки по всей видимости поставили крест на этих исследованиях.

В октябре 2012 года аппарат совершил маневр, который перевел "Deep Impact" на траекторию, ведущую к астероиду (163249) 2002GT. Пролет мимо астероида должен произойти в 2020 году, однако уже в 2012 году  многие эксперты сомневались в способности аппарата сохранить работоспособность спустя 15 лет после выполнения главной задачи. После сообщения о потери связи вероятность этого, по всей видимости, стала еще меньше.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll dezember 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments