Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вулканы обвинили в смещении марсианских полюсов

Как, думаю, многие слышали, наличие Луны сыграло очень важную роль в истории Земли. Спутник, чья масса составляет весьма солидные 1/81 от земной, стабилизирует ось вращения нашей планеты, не давая ей уходить вразнос. Благодаря Луне, земные полюса не скачут хаотическим образом с места на место. Это очень хорошо для жизни. Конечно, климат на нашей планете неоднократно менялся и будет меняться. Но без Луны его смены происходили бы куда чаще и были бы намного экстремальней.


Увы, Марсу повезло не так сильно. Фобос и Деймос крохотные камушки, которые не могут оказать никакого влияния на красную планету. Сейчас угол наклона марсианской оси близок к земному, но судя по имеющимся данным, в прошлом марсианские полюса скакали с место на место. На днях в журнале Nature была опубликована любопытная статья группы французских астрономов, которые связали этот процесс с вулканизмом.
Одна из основных достопримечательностей красной планеты — провинция Фарсида. Это огромное нагорье площадью с Африку, где расположены крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы, высота которых доходит до 20 километров. Толщина вулканических отложений провинции Фарсида составляет 12 километров, а их масса оценивается в 1/70 массу Луны.
Разумеется, концентрации такой огромной массы не могла не повлиять на красную планету. Раньше считалось, что провинция Фарсида начала формироваться вскоре образования Марса. Однако упомянутые исследователи пришли к выводу, что извержения здесь начались 3.7 миллиарда лет назад. На такую мысль их натолкнули сеть из древних речных русел, некогда впадавших в древний марсианский океан. Их существование было бы невозможно при наличии Фарсиды — а это значит, что нагорье сформировалось позже, чем считалось.
Исходя из этого факта, было проведено моделирование того, какое влияние появление Фарсиды оказало на Марсе. Результат оказался однозначным: концентрация такой огромной массы вулканических отложений вызвало неустранимый  дисбаланс (ведь у Марса нет Луны), приведший к глобальным последствиям, полностью изменившим облик планеты. Фактически, речь идет даже не о изменении наклона оси, а о том, что кора и мантия «провернулись» вокруг марсианского ядра, из-за чего полюса в прямом смысле слова сдвинулись. Изначально, Фарсида находилась на 20 градусе северной широты, а реки располагалась параллельно линии прежнего экватора. После переворота, Фарсида оказалась уже на новом экваторе.
Если теория верна, то она объясняет не только положение сети речных русел, но и существование под поверхностью Марса в умеренных широтах больших залежей водяного льда. Разумеется, событие такого глобального масштаба полностью изменило климат планеты — исчезновение магнитного поля, потеря атмосферы и большей части воды — все это как говорится лежит на поверхности. Правда, остается один большой вопрос: что же именно спровоцировало такой невиданный всплеск вулканизма. Идет ли речь о внешнем факторе, или оно было неизбежным?

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments